смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

История Айрис Мёрдок и Джона Бейли в журнале "Биография"

Немножко искреннего и бескорыстного пиара, а на самом деле просто пост восхищения:)
Если вы в принципе читаете журналы вроде «STORY» и «Биографии», но ещё не читали мартовский номер последней, то сделайте это обязательно, не пропустите. А в журнале не пропустите чудесную статью Елены Прокофьевой dolorka об Айрис Мёрдок и Джоне Бейли.

Я Лену знаю довольно давно, хоть и заочно) И всегда жду её статей в «Биографии», особенно в рубрике «История одной любви». О какой бы паре Лена ни писала (от королевы Виктории и принца Альберта до Франца-Фердинанда и Софии Хотек), она всегда пишет с огромным уважением и нежностью. Она сама их успевает полюбить, всех своих героев. История каждого брака, несмотря на пережитые героями тяготы, звучит у Лены как ода любви. А описание жизни героев у неё чем-то смахивает на жития святых, потому что это надо быть немножко святым, немножко чокнутым, немножко ангелом, немножко городским сумасшедшим, чтобы несмотря ни на что пронести трогательную и трепетную,  как в первый день, любовь через всю жизнь.
Вспомнились вдруг старые строки «нам песня строить и жить помогает». Вот мне Ленины тексты помогают жить, строить, любить, сохранять веру в людей.:)

«Возможно, Джон предпочитал закрывать глаза на реальность, для того чтобы сохранить то счастье, которое было у них с Айрис, мгновения абсолютной и идеальной близости, которые они переживали — и запоминали на всю жизнь. Например, очень холодной зимой 1963 года им захотелось покататься по замерзшей речке на коньках, но двух пар коньков у них не имелось, поэтому Айрис надела левый, а Джон правый, а чтобы не упасть, они держались друг за друга».
Tags: книги, пресса, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments