смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Всех вылечат (?)

Если бы предмет исследования не был столь неисчерпаем, я бы, пожалуй, взялась составлять реестр петербургских чудаков и городских сумасшедших.

Со мной тут некоторые спорят: мол, да ладно, ты преувеличиваешь насчёт Петербурга, в наших городах странных граждан на улицах ничуть не меньше. Ну, я, конечно, точной статистикой не владею, но по ощущениям Петербург в области городских сумасшедших всё-таки чемпион. А вот хотя бы могу судить по книжным презентациям. Вспоминая аналогичные московские мероприятия: какие-нибудь бабуля или дедуля с приветом (разной степени тяжести) появлялись в магазине во время презентации где-то один раз из пяти. А тут — в 90% случаев.

Вот в прошлом году представляли в «Буквоеде» книги Жанар Кусаиновой «Мой папа курит только «Беломор»» и Ануш Варданян «Воск». В зале сидела пожилая манерная дама (типаж «недобитая аристократия») и по ходу выступления авторов время от времени на чистейшем русском выкрикивала что-нибудь вроде: «Полная ерунда!» и «Прекратите немедленно!» А когда сотрудники магазина попытались её выпроводить, завопила: «Ай донт андестенд ю! Ай донт спик рашен!»

Или, скажем, вчера на презентации «Самой страшной книги». Я уж было подумала, что на этот раз обойдётся, но где-то в ходе беседы в зале нарисовалась бабушка (типаж «вышли мы все из народа», в вязаной шапке горшком и мешковатом стеганом пальто). Вот есть такой удивительный тип людей — фанаты «ЗОЖа», «Тайн вселенной» и прочих наиболее мракобесных изданий, причём они не просто фанатеют, но и рьяно пропагандируют, считая эти издания серьёзными и научными (!). Вот и тут: бабушка с порога громко обратилась к авторам и зрителям с требованием срочно подписаться на «Тайны вселенной». А когда ведущая предложила публике задавать вопросы, бабушка спросила, не собираются ли авторы обратиться в своих произведениях к вопросам науки, например, написать о скрещивании человека с берёзой (кто-то из авторов, по-моему, это был Юрий Погуляй, отшутился, что дубов у нас и так хватает). Потом бабушка просветила собравшихся: дескать, а вы вот знаете, что родоначальником хоррора был Эдгар По (вообще-то не совсем так, та же Мэри Шелли была раньше)? И наконец поинтересовалась, не в курсе ли кто-нибудь, куда подевался «Боинг» (меньше читайте, товарищи, «Тайны вселенной», спокойнее будете спать).

Впрочем, как и многие местные чудаки, данная конкретная старушка вела себя довольно интеллигентно (хоть и громко), а ведь могла бы, памятуя о теме встречи, и разбушеваться…

В общем, люди, не игнорируйте околокнижные мероприятия! Даже если книги вы покупаете исключительно в Интернете или художественную литературу вовсе не читаете, всё равно приходите на презентации в книжные магазины, а то тут такие типажи без внимания пропадают!:)

Tags: Город, и готовились к войне с инопланетянами, книги, работа, фантики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments