смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Биографии/мемуары — отчёт о прочитанном №1

Поскольку мой недавний пост, где я просила посоветовать мне интересные книги мемуарно-биографического характера, вызвал живейший отклик и многие пытались почерпнуть из комментариев что-то полезное и для себя, я решила постепенно отчитываться о прочитанном в этом жанре, хотя бы коротенечко. Вдруг кому-то пригодится)

Дэниел Киз "Таинственная история Билли Миллигана" (также издавалась под названием "Множественные умы Билли Миллигана")
Это вроде как художественное произведение, а вроде как и документальное, потому что в основу книги положена история реального человека — арестованного в США в 70-х годах молодого преступника. В ходе следствия выяснилось, что Билли Миллиган не помнит изнасилований и ограблений, в которых его обвиняют, и страдает редким психическим расстройством — синдромом множественной личности. Строго говоря, он как бы и не один человек, а 24 совершенно разных личности, среди которых мужчины, женщины и дети разных национальностей, вероисповеданий и убеждений, которые худо-бедно уживаются в одном теле и попеременно захватывают контроль над ним. Сам Дэниел Киз выводит себя в роли писателя, который приходит в психиатрическую клинику, где по судебному решению находится Билли, беседует с ним и пишет о нём книгу.
Для тех, кто читал "Цветы для Элджернона" — эта книга посуше и построже, тут нет такого яркого катарсиса, бумажными платочками можно не запасаться (по крайней мере, мне не пригодились:). Она действительно больше напоминает биографический труд, чем роман. Тем не менее попытка разобраться, как функционирует сознание психически больного человека, очень любопытна. Кроме того, отдельные субличности внутри Билли весьма обаятельны и не оставляют читателя равнодушным:) Мой безусловный фаворит — югослав-коммунист Рейджен Вадасковинич, человек, не отказывающий себе в алкоголе и наркотиках, у которого проблемы с управлением гневом, но который не теряется в критических ситуациях и всегда готов прийти на помощь женщинам, детям и вообще всем более слабым, если тем грозит беда.

Елена Прокофьева (dolorka), Татьяна Умнова "Румба над пропастью. Любовь и безумства поколения 30-х"
Я никогда не пропускаю в журнале "Биография" статьи Елены Прокофьевой, читаю их с неизменным удовольствием, потому что Елена пишет о своих персонажах тонко, нежно и интеллигентно, с уважением и без всякого грязного белья. Так что, берясь за эту книгу, я уже примерно знала, чего ждать. Книга действительно близка по стилистике к журналу "Биография", тут собрано несколько историй любви великих и знаменитых, чей расцвет жизни пришёлся на 30-е: журналистов, военачальников, писателей и (их больше, чем остальных) актёров: Михаила Булгакова и Елены Шиловской, Константина Симонова и Валентины Серовой, Дмитрия Шостаковича и Нины Варзар и др. Книга, честно говоря, показалась неровной: одни материалы блестящи и по слогу, и по композиции. Другие сбиваются в пафос, к тому же в ряде случае непонятно, почему выделен именно этот эпизод из жизни рассматриваемого персонажа. Скажем, возьмём статью о Тухачевском и его загадочной возлюбленной Лике: автор даже сам оговаривается, что до сих пор непонятно, то ли была эта женщина, то ли не было и как её звали на самом деле, а если и была, то их отношения длились меньше года. При этом в биографии Тухачевского были ещё две законных жены, одна гражданская, а также, если верить источникам, масса любовниц. Возникает вопрос, почему именно эту историю любви автор счёл главной в жизни маршала и решил осветить в книге. И вот ещё что: я в последние годы стараюсь помалкивать, что встретила в той или иной книге немало опечаток (сама как ведущий редактор не без греха и отношусь к промахам коллег с пониманием), но тут опечаток просто какое-то фантастическое количество. В среднем, по две-три глазных на каждой странице. Впрочем, авторы-то тут ни при чём, они свою часть работы (в целом) выполнили здорово, и книга получилась интересной.
Tags: ЖЗЛ, книги, мемуары и биографии, послекнижие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments