смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Алексей Рыбин ""Кино" с самого начала"

Неожиданно и опоздав лет на 20, дочитываю книгу Алексея Рыбина ««Кино» с самого начала». Лет дцать с лишним назад, в 1992 году, когда некое неизвестное мне смоленское издательство выпустило эту книгу, я была юная фанатка группы «Кино», имела целую толстую тетрадку с цоевскими текстами, плакатик с Цоем на стене, а ради покупки «Чёрного альбома» пошла на серьёзное преступление против совести. В общем, подвернись мне тогда эта книга, я бы, может, и душу за неё продала. Но не подвернулась, и душа вроде всё ещё при мне.

А попала ко мне эта книга очень много лет спустя, вместе с Никитой. И все эти последние годы она стояла у нас на полочке, а я опрометчиво воротила нос. Ну, во-первых, я не то чтобы совсем разлюбила «Кино», порой слушаю под настроение, но без фанатизма, давно уже без фанатизма. Во-вторых, всю жизнь между «почитать мемуарную документалку» и «почитать художку» я выбирала художку. В-третьих, работа такая, что времени на чтение чего-то уже изданного, а не рукописей, присланных знакомыми и незнакомыми авторами, остаётся очень мало. Но тут всё же руки дошли…

И я сразу пожалела, что пренебрегала этой книгой раньше. Она просто отличная. Хотя и не про Цоя:) Ну как-то мне показалось, что история создания группы «Кино» — там совсем не главное. А главное — атмосфера начала 80-х, то, чем жила тогдашняя неформальная молодёжь. И вот всё это описано хорошим слогом (я почему-то заранее снобствовала и не верила, что такая книга может отличаться хорошим языком и стилем), с большим теплом и юмором. В общем, если есть в моём окружении ещё такие же тормознутые граждане, как я, которые уже N лет вялотекуще собираются прочитать эту книгу, — очень рекомендую перестать собираться и приступить же наконец!
Tags: детство, книги, послекнижие, спазмы рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments