смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Про золотое кольцо, недоверчивых дяденек и бытовое волшебство

Вышла со мной тут в Фейсбуке странная история. В одном дружественном журнале спрашивали: а бывали ли случаи, когда с вами расплачивались чем-то неожиданным? Я ответила, что со мной-то не бывало, а вот когда Никита много играл в метро и переходах — там было всё, от цветов и мягких игрушек до банок с солёными огурцами. А один раз, когда мы только начали встречаться, в мой второй приезд в СПб, Никита пошёл подработать, и ему вместе с купюрами и монетками кинули в рюкзак золотое кольцо, я его потом до свадьбы носила как помолвочное. Я эту историю рассказывала бессчётное количество раз, и до сих пор все верили. Вот и тут: растроганные читательницы журнала стали лайкать мой комментарий, но объявилось двое недоверчивых и умудрённых жизненным опытом дядечек…

«Кинули в рюкзак, как же… Ну вы прямо святая простота!» Я даже не сразу сообразила, что они имеют в виду, а потом дошло: намекают, что муж сам купил кольцо, а мне сказал, будто бросили. И тут я как-то так по-дурацки себя почувствовала: я-то Никиту знаю, знаю, что он бы так никогда не поступил, но фиг ты это объяснишь людям, которые заранее скептически настроены и в ответ тебе этак снисходительно: «ну да, ну да, конечно-конечно, вы просто наивная дурочка, а муж у вас очень мудрый».

Спорить дальше я не стала, а подумала вот что.
Во-первых, я-то, может, и дурочка, но вполне в состоянии отличить новенькое колечко от кольца с историей. Вряд ли Никита специально купил кольцо на пять размеров больше, а потом долго шкрябал его ключами, чтобы оно казалось поцарапанным — в такое я верю куда меньше, чем в то, что завтра нас захватят зелёные человечки с Альфа Центавра. Да и в принципе как-то это было бы тупо.

Во-вторых, даже жалко мне стало этих взрослых многоопытных дяденек. Это что же, с ними за всю жизнь не случалось ничего круче неожиданно выплаченной премии? Совсем-совсем никакого волшебства, никакой бытовой магии? Всё чётко идёт по плану и никаких прекрасных случайностей? Всё настолько скучно, что они даже не верят, что с кем-то может быть по-другому? А ведь, кстати, мои папа с мамой в юности тоже нашли золотое кольцо, в Крыму, на пляже. Что, дяденьки, скажете, это папа сам его купил и ночью тайком зарыл в песочек? Да ещё и камушек драгоценный предусмотрительно выковырял, потому что камушек в том колечке подразумевался, но его не было.

В-третьих, с каких пор не очень мотивированное враньё в мелочах считается мудростью? Враньё — даже во благо — оно всё равно враньё, а всё враньё рано или поздно выплывает наружу. Так зачем, казалось бы, покупать ценную вещь и говорить, что подкинули/нашёл? Ради романтики? Да к чёрту такую эрзац-романтику. Эти «мудрые» дяденьки небось покупают сирень у бабушек у метро, а жёнам говорят, что сами надрали под окном; или закажут ужин в ресторане, а жене наплетут, что сами приготовили. Во романтика-то. Нет, я не то чтобы строго порицаю, может, некоторые жёны, которым не хватает остроты ощущений, «ведутся» и им нравится, но ведь всё это искусственное, и искусственность непременно должна ощущаться. А мне-то доводилось видеть в жизни волшебство, не запланированное и заказанное в интернет-магазине с доставкой, а настоящее. И оно всегда было честное.

Я к чему: в жизни случаются такие штуки, которые не снились никаким многоопытным дяденькам и никаким голливудцам, пишущим сценарии к романтическим комедиям. Если верить или хотя бы не отгораживаться от всего этого щитами с надписью: «Так не бывает!»
Tags: и готовились к войне с инопланетянами, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments