смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Свободная тема

Когда я вижу какие-нибудь школьные маразмы типа записей в дневнике «За повидение — 2» или «Ушёл в туалет — вернулся пьяный», то вспоминаю, что тоже вообще-то могла бы претендовать на звание королевы школьного абсурда. Хотя бы как человек, получивший за выпускное сочинение 4/5 с формулировкой «слишком свободно поняла свободную тему».

А дело было так. Я собиралась поступать на редакторский факультет в Полиграфический (на тот момент Академия печати), а там экзамены по русскому и литературе были представлены в довольно широкой палитре: диктант, сочинение и русский-литература устно. Плюс я ещё и в школе решила сдавать устную литературу. И усиленно ко всему этому готовилась. Немудрено, что ко дню выпускного школьного сочинения темы а-ля «образы природы в лирике Фета» или «народная тема в лирике Есенина» вызывали у меня даже не просто тошноту, а глубочайшее отвращение. Поэтому, когда я увидела в списке тем свободную — «Я хочу рассказать вам о писателе, спектакле, человеке…», то… Короче говоря, я им и рассказала. О Викторе Цое. Что и повлекло за собой вердикт медальной комиссии из РОНО о слишком свободном понимании. До сих пор, кстати, не могу понять, по каким таким критериям Цой не подпадал под слово «человек» в определении темы. Или хотя бы под многоточие. И ладно бы это была какая-нибудь середина 80-х и я написала что-то по тем временам крамольное, так нет же, на дворе стоял 95-й и записи группы «Кино» продавались в любом ларьке, по два альбома на одной кассете. Но тёти из РОНО всё равно оказались к Цою почему-то не готовы.

Да, кстати, по математике мне на выпускных экзаменах тоже поставили четвёрку. Причём решено всё было правильно, только проверка записана не в столбик, а сбоку. Наша математичка сказала что-то вроде: «Всё равно медальная комиссия придерётся и скажет, что это ты потом приписала, поэтому мы сразу сами тебе четыре поставим».
Впрочем, свою серебряную медальку я всё равно получила. А на большее и не рассчитывала.
Tags: детство, самораскопки, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →