смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Про "а он в твои годы"

Сейчас имя Евгения Кисина уже, кажется, не настолько на слуху. А в моём детстве о нём говорили из каждого утюга. И я его сильно недолюбливала, да что там, прямо ненавидела я его. Потому что училась в музыкальной школе по классу фортепиано и звёзд в этом деле с неба не хватала. А Женя Кисин в то время был ещё мальчик, но уже выдающийся пианист, бывают такие противные вундеркинды, которые как будто специально появились на свет, чтобы родители всей страны тыкали ими в нос своим детям со словами: «А вот он в твои годы уже… А у тебя четвёрка по специальности в четверти!» И Женя Кисин был для меня олицетворением вот этого вот явления.

Нет, конечно, был ещё и Моцарт, который всё успел ещё раньше, ну так он ещё когда жил, может, его хвалёные способности всякими небылицами с тех пор обросли, никто ж не застал. И дети тогда были другие, и родители, и система обучения, и даже клавишные инструменты, наверное, не совсем такие, как сейчас. Всё другое. А Кисин-то вот он, наш современник, могут же другие дети! Ну понятно, да, что любить мне его было не за что? Другие дети-то могут, а я, может, вообще играть на пианино не хочу, а хочу читать книжки. Поэтому я тайком ставила книгу на пюпитр поверх ног, читала и чего-то там одновременно тренькала не глядя, чтоб бабушка на кухне думала, что я отрабатываю положенные упражнения.

Помимо Кисина существовали ещё другие мерзостные дети, которые сильно портили мне жизнь. Такие, например, дети, которые знали наизусть полный текст «Евгения Онегина» и могли при гостях эффектно продекламировать письмо Татьяны с табуреточки. Про них мне тоже периодически рассказывали, как бы намекая, что некоторые в моём возрасте такой дурью, как я, не маются, в куклы не играют и из пистолета с присосками в дверь не стреляют, а вместо этого целыми днями Пушкина наизусть зубрят. И я из упрямства даже этого «Онегина» в 9 лет прочитала. Но учить наизусть целиком? Нет, спасибо, дураков нет. И вообще мне в детстве больше Лермонтов нравился.

Да… В общем, надеюсь, у всех этих вундеркиндов потом всё хорошо в жизни сложилось. Несмотря на тихие проклятия, посылаемые им остальными обычными детьми вроде меня, которым их упорно ставили в пример.:)
Tags: детство, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →