смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

"Стеклянный зверинец" (Театр Наций, реж. Т. Имамутдинов)

29.35 КБ

Я, видимо, возрастной шовинист, и, была б моя воля, я бы запретила до 30 лет делать две вещи: вступать в брак (давайте все будем понимать, что в этом заявлении есть изрядная доля шутки, да и прав что-то кому-то запрещать у меня нету, так что не надо возмущаться) и ставить спектакли. Ну то есть встречаются, конечно, отдельные личности, которые набираются житейского опыта, мудрости и глубины значительно раньше, но не так их и много.

Так вот, о спектакле «Стеклянный зверинец» Театра наций в постановке молодого режиссера Туфана Имамутдинова. Пригласить на роль Аманды Уингфилд Марину Неелову — беспроигрышный маркетинговый ход, на неё пойдут всегда. И это и получился бенефис Нееловой. Она играет великолепно, она царит и заполняет собой всё пространство. Ей отлично удалась роль эксцентричной, неумной, сверхзаботливой мамаши. И это всё, что есть в спектакле. То есть Неелова есть, а остальных как бы нет и самого спектакля нет, вот так.

Из всего того богатства, что было в пьесе Теннесси Уильямса, осталась только история матери, склонной к гиперопеке и душащей повзрослевших детей своей любовью. Очень жизненно, да, но у Уильямса было гораздо больше. Важнейшая линия странной замкнутой девочки Лоры с её внутренней красотой, с её стеклянным зверинцем, затерялась где-то на заднем плане. Этакая получилась милая дурочка, не более. Молодой актёр Евгений Ткачук, игравший роль Тома, сына Аманды, очень старался, проникновенно декламировал стихи Джима Моррисона и азартно пикировался с «мамашей», но общего впечатления это не спасло. По итогам мне больше нравится версия этой пьесы в исполнении Молодёжного театра на Фонтанке (спектакль «Синие розы»).

И еще один момент, на который я невольно обратила внимание: во время поклонов Неелова не пошла за цветами. Служитель театра вынес на сцену огромный букет роз и торжественно вручил их актрисе. А внизу, под сценой, толпились зрители, в основном немолодые театралки со скромными букетиками: у кого гвоздички, у кого ландыши. Старушки тянут свои букетики к Нееловой, а она раскланивается и не подходит. То ли ей их не видно из-за освещения, то ли она вообще очень плохо видит, то ли пребывает в каких-то своих мыслях. Ткачук, стоявший рядом с Нееловой, это заметил, что-то ей сказал, указывая на зрительниц с цветочками, а она помотала головой и отмахнулась. Ткачук не выдержал, подбежал к зрительницам, поблагодарил, собрал у них все цветы, отнёс Неёловой и приложился к ручке. Вот что это было? Выводов делать не буду. Просто так сценка.
Tags: спазмы рефлексии, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments