смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

"Рукопись года 2014", итоги, впечатления

Официальные итоги «Рукописи года» и фотографии с церемонии, наверное, вывесят сегодня-завтра, а я пока так, неофициально:

ГРАН-ПРИ — Алексей Провоторов alex_provod "Чувство долга" (сборник рассказов, фэнтези, Путивль, Украина)

1 место — Владлен Чертинов "Воскрешение Лазаря" (криминальный роман, Санкт-Петербург) и Владимир Зисман zis_man"Путеводитель по оркестру и его задворкам" (современная проза/научно-популярная литература, Москва)

2 место — Олег Кожин helg_irish "Охота на удачу" (городское фэнтези, роман, Петрозаводск) и Лариса Петровичева dr_lo "Роза и свиток" (фэнтези, Тула)

3 место — Алексей Лисаченко "Недетские сказки" (сборник сказок, Екатеринбург)

Спец-номинации:
"Лучшая детская книга" — Марина Зельдина "Приключения пузырика Афанасия" (сказка, Москва)
"Гений места" (за лучше всего воссозданную атмосферу города) — Петербург в сборнике Анастасии Манаковой "Невнимательная" (Санкт-Петербург)
«Герои нашего времени» — Тимур Максютов «Ограниченный контингент» (сборник рассказов, современная проза, Санкт-Петербург)

Ещё раз скажу — на мой взгляд, всё это деление на места — не более чем условность. Все молодцы, все тексты достойные.

По поводу самой церемонии — ну, в общем, хорошо, что она прошла.:) Конференц-зал книжного салона оказался, пожалуй, самым неудачным местом для подведения итогов за все годы существования премии. Говоришь в микрофон — и сам себя не слышишь, потому что звук перекрывает шум, доносящийся из другого конференц-зала и со стендов, там тоже все в микрофоны говорят. Как всегда, не обошлось без городских сумасшедших: прямо в разгар церемонии к нам пробилась агрессивная бабулька: «Как вам не стыдно, — говорит, — замолчите сейчас же! Чего вы так громко говорите в микрофон, в соседнем зале не слышно, что выступающий говорит». Угу, зато в нашем зале тамошних выступающих было слышно слишком хорошо. А другой дядечка подошёл ко мне после церемонии и говорит: «Это вы — главный редактор?» «Нет, — говорю, — не я, не я. Вовсе я не главный, а просто ведущий редактор». «А почему тогда объявили, что вы — главный?» Хотя ничего такого Наташа, наша ведущая, не объявляла. Да тут ещё и жара в 30 градусов…

P.S. В следующий раз надо будет закачать шпаргалку, по которой я рассказывала о своих авторах в читалку. А то когда держишь бумажную шпаргалку и руки дико трясутся от волнения, это, наверное, слишком заметно.

Ну, и решила вставить сюда текст этой самой шпаргалки. Вдруг кому интересно, что я там «вещала».

Анастасия Манакова «Невнимательная»
Я, как это говорят, понаехала в Петербург 6 лет назад. И с тех пор меня страшно интересует, как этот город отображают в своих произведениях живущие здесь авторы. Некоторые эксплуатируют парадную сторону города и сыплют штампами про свинцовое небо и разведённые мосты, похожие на крылья, а некоторые сквозь эту традиционную атрибутику вглядываются в суть. И их Петербург ближе нам и человечнее, потому что изображён через живущих в нём людей. Так писал о Петербурге Дмитрий Горчев, так — в своей особой, совершенно не похожей на горчевскую манере пишет Настя Манакова. Её рассказы не то чтобы про Питер, не специально про него, это просто интересные истории из жизни неких вымышленных обитателей этого города (истории, кроме всего прочего, написанные прекрасным языком), но так получается, что из этих рассказов складывается, как мозаика, очень правдоподобный образ города.

Олег Кожин «Охота на удачу»
Роман «Охота на удачу» уже вышел в свет, вот буквально на днях. В этой книге сделано одно простое, но интересное допущение и заключается оно в том, что каждый счастливый билетик, каждая монетка, приносящая удачу, и все прочие талисманы несут в себе некий заряд счастья. И среди нас живут так называемые сборщики удачи: люди, которые умеют выкачивать этот заряд. У них есть целая тайная организация со своей иерархией, и чтобы раздобыть очередной счастливый артефакт они готовы пойти на всё. И вот в эту их гонку за удачей случайно оказывается втянут обычный юноша Гера Воронцов, и его, конечно, ждёт целая череда увлекательных и опасных приключений.
Хочу отметить также, что Олегу очень хорошо удаётся не только крупная форма, но и рассказы. Его рассказы были опубликованы в сборнике «Самая Страшная Книга 2014», войдут во второй номер альманаха «Русский фантастический» и в готовящийся сборник «Тёмная сторона дороги».

Владимир Зисман «Путеводитель по оркестру и его задворкам»
Прежде всего хочу сказать спасибо другому нашему автору, Ладе Исуповой, благодаря которой случилось моё знакомство с рукописью Владимира. Это была такая рукопись, где уже на первой же странице понимаешь: «Шедевр, надо брать!» Эта книга рассказывает про симфонический оркестр и про то, как он устроен, про музыкальные инструменты и людей, которые на них играют. Причём рассказывает настолько легко, задорно, искромётно и весело, что может заинтересовать абсолютно любого, даже самого далекого от музыки читателя.

Алексей Провоторов «Чувство долга»
Всё началось с того, что Алексей прислал нам несколько рассказов на конкурс для публикации в фантастическом альманахе. Не заметить и не выловить их из общего потока лично для меня было невозможно, потому что ничего похожего я раньше не встречала (ну, может быть, отдалённо смахивает на творчество Нила Геймана, но отдалённо). Поэтому теперь мы хотели бы сделать его персональный сборник. Жанр, в котором работает Алексей, обычно называют тёмным фэнтези, то есть фэнтези с примесью мистики и хоррора. На классическое фэнтези толкиеновского плана это ничуть не похоже, скорее это мир народных сказок, который под пером автора переплавляется во что-то мрачное, причудливое и завораживающее. Была такая фантастическая серия «Создатели миров», так вот Алексея тоже можно с полным правом назвать создателем миров, потому что он сотворил в своих рассказах совершенно оригинальный и удивительно красивый мир, из которого читателю не хочется уходить.
Tags: книги, работа, рукопись года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments