смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

"Жаворонок" (Молодежный театр на Фонтанке, реж. С. Спивак)

47.13 КБ Я в этом сезоне много хожу в Молодежный театр на Фонтанке, и один увиденный спектакль лучше другого.

Вот, например, «Жаворонок» по пьесе Жана Ануя, история Жанны д’Арк. Великолепные актёрские работы Регины Щукиной и Сергея Барковского.

На сайте театра очень верно и практически исчерпывающе написано об этом спектакле: «Пьеса-диспут, написанная в середине XX века, сегодня читается как интеллектуальная драма о власти и судьбе человека, готового эту власть на себя принять. Но спектакль шире и свободнее. Он — о предназначении человека, о его призвании. История о деревенской девчонке, ведомой божественными голосами, которые направляют её на тяжкий путь испытаний и битв за освобождения Франции, рассказывается создателями спектакля с изрядной долей иронии. Трагедия и фарс соединяются, делая историю объёмной. Но «Жаворонок» — это не только обращение к судьбе известной всему миру Жанны — Девы Орлеанской, спасительницы Франции. Это ещё и гимн творческому началу в человеке. Притча о художнике, который создаёт свой гармоничный мир, сохраняя себя среди хаоса бытия, преодолевая невозможное, чтобы навсегда стать частью истории человечества».

Вчера я видела в зале учительницу истории (конечно, на ней не было этого написано, просто я невольно подслушала разговор:) с выводком подростков класса из восьмого, то есть явно младше рекомендуемого на билетах возраста «16+». И учительница — большая молодец, что их привела. Пожалуй, к познаниям школьников в истории этот спектакль мало что добавит (события изображены довольно схематично), зато там есть очень важные с общечеловеческой точки зрения штуки. О силе личности, о призвании, о подвижничестве, о мечте и упорстве в её достижении. О том, что не бывает идеальных людей — сильных, бесстрашных и не ошибающихся. Самые сильные на самом деле тоже боятся, но переламывают свой страх. Самые сильные тихонько плачут в подушку от ощущения собственной беспомощности, а потом встают, идут и делают что нужно.

Жанна в исполнении Регины Щукиной — смешная, трогательная, очень живая и настоящая девчонка. Ей веришь. И веришь, что за такими в жизни всегда идут, к ним тянутся. Не из-за веры в то, что её ведёт божественная воля, и каких-то там голосов, а потому что она верит в людей, а они верят ей. И пусть в реальности, возможно, всё было совсем не так, пусть образ Жанны тут сильно романтизирован, но он такой притягательный, этот образ. Хочется брать пример, хочется быть сильнее и лучше.

P. S. Самую капельку только смазала впечатление использованная в третьем действии музыка из мюзикла "Нотр-Дам". Я смотрела "Нотр-Дам" столько десятков раз, что уже не могу воспринимать тамошнюю музыку отдельно от действа, как саундтрек к какой-то другой театральной постановке.

Вот, нашла ещё на Ютубе отрывочек из спектакля:
Tags: Ютуб, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments