смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Ануш Варданян "Воск"

31.79 КБРасскажу об одной недавно вышедшей книге.

Ануш Варданян «Воск»
Аннотация: Бывает так — живет человек, живет женщина — не сказать, что слишком счастлива, но и не несчастна, безусловно! Живет, работает, держит подле себя любовников, не жалуется, прикрывает страхи чувством юмора и давно не верит в любовь. Но она влюбляется, сомнений нет, влюбляется — ведь если ты не полный идиот, это событие ты пропустить не сможешь, не спутаешь ни с одним другим. Она влюбляется... в человека, умершего в 1978 году — в бельгийского музыканта, поэта и артиста Жака Бреля. Прекрасно сознавая, что это чувство не может быть взаимным, героиня пытается разгадать загадку произошедшего с ней события. Не ради "мертвеца", но благодаря ему, перетряхнув всю предыдущую жизнь, она возвращается к своей подлинной сути...
Дизайн обложки: Юлия Межова

От себя: с творчеством Жака Бреля я познакомилась в школе. У нас была отличная француженка, которая лентяев гоняла по обычному зелёненькому такому советскому учебнику, а для тех, кто действительно проявлял интерес к языку, придумывала всякие интересные штуки. Мы слушали Бреля, Далиду и Адамо, переводили песни, читали рассказы не по программе, разыгрывали по ролям рок-оперу «Стармания». С тех пор я периодически слушала Бреля, приступами, накатило — и отпустило.

Когда мне в руки попала рукопись Ануш Варданян, я, естественно, «заразилась» от главной героини. И пошла на Ютуб. Нашла песню «Амстердам», я её раньше не слышала. И это было потрясение. Такая страсть, такой нерв… Да, действительно невозможно не влюбиться — хотя бы на то время, пока звучит песня. И я понимаю, почему Ануш захотела написать об этих ощущениях книгу.

Эта книга — умный и горький, смешной и тонкий роман-размышление о природе любви. Наверное слово «размышление» применительно к художественному произведению может кого-то отпугнуть, так вот — никакого сухого теоретизирования тут нет. Только эмоции, трепыхание обнажённого сердца, очень ловко облечённое в слова. Действие романа развивается в двух временных пластах: жизнь героини, нашей современницы, и жизнь Жака Бреля — попытка в нескольких эпизодах дать его беллетризированную биографию (и надо сказать, что Брель тут получился живее всех живых:) Конечно, они не встретятся в реальности, никакой мистической составляющей тут нет. Мёртвые хоронят своих мертвецов, а живые… живые, после тяжёлого и рушащего давно устоявшиеся личные приоритеты, идеалы и картину мира путешествия в глубины своей души, понимают кое-что новое о себе.

Да, и раз уж не так давно тут возник такой разговор… Я тут пишу о книгах вовсе не для того, чтобы все сразу ринулись их покупать. Я с продаж ничего не получаю и за продвижение книг мне не платят. Я просто не умею работать вполсилы, и если уж я нахожу какой-то текст, который кажется мне прекрасным, и довожу его через все этапы до публикации, мне хочется рассказать о нём всем-всем. Ну такая дурацкая иллюзия, что если интересно мне, то может быть интересно и кому-то ещё. Так что вот, у меня тут не «Гербалайф», покупать мои книжки никого не прошу. Но если кто-то после этого поста хотя бы сходит на Ютуб и прослушает песню Жака Бреля «Амстердам» — мы с Ануш порадуемся:)
Tags: книги, послекнижие, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments