смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Про халяву

Наш автор Татьяна Русуберг прислала тут недавно перевод статьи из датской газеты о кризисе на российском книжном рынке. Конечно, интересно, как там скандинавам со стороны видится то, что у нас тут происходит. Они провели соц. опрос и установили основную, на их взгляд, проблему: вот раньше, дескать, были авторитетные критики, которые рекомендовали народу, что читать, а теперь авторитетов нету, книг много, сориентироваться трудно. Ну да, это, конечно, проблема, спору нет, но, я бы сказала, далеко не первого ряда. Куда хуже то, что люди вообще меньше стали читать (ещё несколько лет назад половина вагона метро сидела с книгами, хотя бы и электронными, сейчас все тупят вконтактике и играют в игры), ну и пиратство + неизбывная страсть к халяве, естественно.

Я никогда не скачиваю книги в пиратских библиотеках. Не то чтобы я была такая праведница (кино-то я вконтакте смотрю, двойные стандарты, да), просто решила так для себя, потому что ежедневно общаюсь с авторами, знаю про их невеликие доходы, а лишать ближнего законной копейки мне неловко. Я, впрочем, не хожу по чужим журналам проповедовать, мол, скажите «нет» пиратам. Ну мы же все взрослые люди и отдаём себе отчёт в том, что делаем. Кроме того, бывают ситуации, когда иной выход придумать трудно: допустим, книга давно не переиздавалась, а в сети есть; или человек не очень ходячий, чтобы бегать по библиотекам, и ограничен в средствах. Язык не повернётся осудить. Да и вообще: ну качает человек и качает, я-то кто такая, чтоб учить его жизни.

Меня в этом вопросе раздражают только бравада и/или поразительная незамутнённость, которую демонстрируют некоторые граждане. «А я вот принципиально не покупаю книги за деньги, чтобы не кормить издателей, магазины и авторов, а то ишь, зажрались!» Ну так смотри телевизор, зачем тебе книги, если все к ним причастные так раздражают? Это как читательские отзывы из серии «прочитал 10 книг автора N — одна другой хуже». Так не читайте, чего мучиться?

Или вот sobachka_sonya как-то цитировала одну прекрасную даму — идейную сторонницу пиратства. Дама говорит: «А вдруг мне концовка книги не понравится? За такое я платить не готова». Ага, представляю себе сцену — люди после спектакля «Ромео и Джульетта» штурмуют театральную кассу: «Нам концовка не понравилась! Кто ж знал, что там всех убьют?! Верните деньги! Мы не готовы за такое платить!»

Или в возродившемся журнале «Story» в письмах читателей нахожу: «Здравствуйте, дорогая редакция! Спасибо вам большое, благодаря вам я узнала о писателе Валерии Попове. Сразу пошла и накачала себе его книг, это такой замечательный писатель и человек!» Ну раз он такой замечательный, чего ж ты о нём не заботишься и отбираешь денежку, награди его рублём, а не красивыми словесами. Опять же представляю себе картину — человек пишет письмо на кондитерское производство: «Здравствуйте, дорогая конфетная фабрика «Сладкая жизнь»! Спасибо вам за то, что вы делаете! Я регулярно захаживаю в магазинчик при вашей фабрике и каждый раз выношу килограмма два конфет под полой, уж больно они у вас вкусные. Сердечная вам благодарность!»
И смех и грех...
Tags: и готовились к войне с инопланетянами, книги, самораскопки, спазмы рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →