смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Мемуар, к вопросу о смешных зарплатах и трудовых подвигах

Ровно 14 лет назад, в феврале 2000 года, я проходила преддипломную практику в маленьком московском издательстве «Икар». Практикантам в издательствах обычно не слишком рады: учить их уму-разуму и азам профессии, как правило, некому и некогда (да и смысл, если они тут всё равно только на месяц), поэтому их стараются загрузить чем-нибудь не сильно ответственным, чтобы они не путались под ногами и наносили наименьший вред производственному процессу. Так вот, мне сначала поручили просматривать и править криво сосканированную книгу в дореволюционной орфографии. А потом всё же доверили отредактировать большой текст (видимо, с тем расчётом, что, если не справлюсь, они его всегда смогут передать своему штатному опытному редактору).

Автор — глава крупного концерна, производившего семена и растительное масло. Дядечка этот в 99-м году баллотировался в Думу от аграрной партии, пролетел, однако выборы произвели на него столь мощное впечатление, что он написал о них книгу, на стыке худлита и публицистики, с интереснейшим приложением о технологиях фальсификации результатов. В общем, редактировала я не без удовольствия, а когда закончила, автор пришёл снимать вопросы и утверждать правку (это была старорежимная редактура на бумаге, не в электронном виде). При виде меня лицо у дядечки разочарованно вытянулось: я в свои 22 выглядела моложе и, видимо, куда больше походила на 15-летнего подростка, чем на серьёзного редактора. А сам-то дядечка был матёрый, публиковаться начал, когда я ещё под стол пешком ходила, если куда-то ходила вообще.

И он начал меня гонять по правкам: а вот это слово зачем убрали? А тут почему запятую вставили? А здесь по какой причине сравнительный оборот переиначили? Я почему-то не стушевалась и на все вопросы отвечала бойко и аргументированно (недаром ни одного устного экзамена в жизни не сдала на 4 — дурацкий повод для гордости, согласна:). В процессе дядечка явно теплел, всё меньше пытался поймать меня на каком-нибудь промахе и прижучить, а в какой-то момент пробормотал: «Не думал, что в институтах до сих пор так хорошо учат».

А когда просмотрели всю правку, сказал: «А приходи после диплома ко мне в секретари, а? Нет, ты не подумай чего, просто нам нужны вот такие толковые и серьёзные, со светлой головой. Ты поразмысли как следует, по деньгам — не обижу». Размышляла я недолго: «Извините, но я всё-таки редактором поработать хочу. С пятнадцати лет мечтала делать книги».
Вот примерно в таком ключе я всю жизнь махала ручкой возможностям зарабатывать большие денежки. Из благородного идиотизма, ой, тьфу, то есть идеализма и ради мечты:)
Tags: книги, работа, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments