смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Владимир Ропшинов "Князь механический"

38.65 КБА между прочим у меня есть ещё две книги, которые вышли в конце прошлого года, но я всё никак не могла собраться о них рассказать.

Вот, например, роман Владимира Ропшинова "Князь механический", который в прошлом году разделил с книгой Константина Образцова "Красные цепи" второе место на премии "Рукопись года". По мне так оба текста достойны первого места (которое решено было не вручать), и я бы охотно дала им первое место, но в жюри премии не я одна:)

Владимир Ропшинов "Князь механический"
Аннотация: Какой была бы история России, если бы революция в 1917 году не удалась?
Петроград 1922 года, столица победившей в мировой войне империи - место действия "Князя механического". Но никакого триумфа в городе не чувствуется. Петроград продувается ледяным ветром, полицейские цеппелины шарят прожекторами по его улицам, и, когда они висят над головами, горожане стараются не думать лишнего. Сам император Николай II давно покинул свою столицу: там ему мерещились поднявшиеся из могил расстрелянные им рабочие. Генералы строят заговор, в подземельях города готовится армия механических солдат, а охранка, политическая полиция, не предупредит об этом царя. Страх, интриги и опасность, словно паутина, опутали Петроград. И лишь один человек — вернувшийся с японского фронта командир аэрокрейсерской эскадры князь Олег Романов — способен порвать паутину. Но кого спасет его подвиг?

Обложка: Владимир Гусаков
Иллюстрации внутри книги: Марина Акинина


Это дебютный роман Владимира Ропшинова (за таким псевдонимом скрывается петербургский политический журналист Антон Мухин). Как видно из аннотации, это фантастика, альтернативная история и стим-панк. Роман очень атмосферный, Петербург с его пронизывающими стылыми ветрами — полноценный его герой. Мир, созданный в книге, завораживает, создаётся полный эффект присутствия. Сюжет пересказывать не буду — опять же в аннотации всё нужное сказано. А самый основной спойлер, конечно, кроется (точнее очень плохо скрыт:) в названии книги. Да, у главного героя механическое сердце. При этом (что особенно тронуло лично меня) он самый человечный из всех персонажей. Этакий робот Вертер в стим-панковских декорациях.
Подкупает и не всегда типичная для фантастики историческая проработка материала. Я, например, проходившая историю России давно и во многом мимо, узнала из этой книги о таком эпизоде первой мировой как осада крепости Осовец и "атака живых мертвецов".
В общем, по-моему, получилась очень хорошая книга. Стоит упомянуть и о внутреннем оформлении: макет у книги красивый, каждая глава снабжена иллюстрацией.

А ещё у меня буквально на днях вышли три новых книги, одна лучше другой:)
Светлана Лаврова "Всеобщие спасатели" — смешные и добрые сказочные повести с иллюстрациями Лены Станиковой (серия "Шляпа волшебника"
Игорь Вагант igor_vagant "Монастырь" — захватывающее добротное фэнтези (серия "Легион")
Жанар Кусаинова "Мой папа курит только "Беломор"" — сборник рассказов, за который автор получил гран-при "Рукописи года", современная проза (серия "Silverbook")
Об этих книгах обязательно расскажу потом подробнее.
Tags: Рукопись года, книги, послекнижие, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments