смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Твиттерное мышление?

А что это за мода такая пошла среди читателей — требовать от произведения, чтобы его непременно можно было раздёргать на хлёсткие фразочки, которые потом можно пустить на название для своего ЖЖ, поставить в автоподпись или начертать на футболке?

Я не так давно сильно удивилась, прочитав отзыв на книгу одного своего автора. Это очень, на мой взгляд, талантливый, глубокий и сильный мистическо-психологический триллер. Некая девушка разместила на него в целом комплиментарный отзыв, книга-то, мол, хорошая, жаль, что в ней мало "прикольных фразочек".
Ну не знаю, за афоризмами — это к Грибоедову или к Ильфу и Петрову, да много ещё к кому, но зачем этого требовать ото всех? Я и сама люблю выдёргивать цитаты, но с каких пор это стало мерилом качества литературного произведения?

Или вот ещё 32-летняя тётенька пишет отзыв на "451 по Фаренгейту":
"Мне постоянно хотелось прекратить чтение, сюжет не увлек с самого начала, останавливаясь в чтении не было желания вернуться. Но стоически дочитала, предугадав развязку. Книга читается ни на одном дыхании. Немного захватила погоня с механическим псом, и только одну закладку сделала - *Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами.....*
По восхищенным отзывам на Рея Бр. ждала большего :("
Ай-ай-ай, неуд вам, товарищ Брэдбери, всего одна закладка. На том свете вам, очевидно, должно быть стыдно.
А мне вот перед писателями часто становится неловко за таких читателей...
Tags: и готовились к войне с инопланетянами, книги, работа, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →