смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Про Книжную палату

Поначалу колебалась, стоит ли об этом писать, не хотелось множить негатив и затрагивать околополитические темы, но потом поняла, что надо, иначе совесть загрызёт.

Итак, 9 декабря наше дорогое государство в лице сами-знаете-кого подписало указ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации». Одной из «мер повышения эффективности» почему-то стала ликвидация Российской книжной палаты (РКП).

Российская книжная палата — одна из старейших организаций страны, существует с 1917 и занимается учётом всех книг, выходящих на территории страны, распределением обязательных экземпляров каждой выходящей книги по библиотекам, выдачей ISBN (идентификационный номер, который должен стоять на каждой выпускаемой книге), не говоря уж о научной работе, которая ведётся в недрах РКП. Но теперь, как выясняется, руководству страны такая организация не нужна. Более чем уверена, что главный подписант всея страны вообще не в курсе, чем занимается РКП, зато наверняка в курсе, что у неё есть два здания в центре Москвы. Думаю, кому-то эти здания вдруг сильно понадобились.

Я в 90-х годах проходила практику в Книжной палате. Уже тогда она переживала нелучшие времена, было понятно, что неплохо бы её подсократить и реогранизовать, но не закрывать же?! Вообще страшно и непонятно, как так можно в одночасье взять и упразднить большую и важную организацию. Ну ладно, выдача ISBNов — дело прибыльное, его кому-нибудь передадут. Но архивы, каталоги, кадры? Всё это можно мгновенно продолбать, и потом уже никогда не восстановишь… Ну и становится кристально ясно, что всё это высочайшее бла-бла про развитие культуры — пустые слова. По крайней мере книжное дело никто поддерживать не будет, будут, похоже, добивать.

В общем, друзья, кто хочет и может, подпишите, пожалуйста, петицию против ликвидации Книжной палаты. Понятно, что набрать ещё 94 тыщи подписей будет почти нереально, жизнь и смерть Книжной палаты ширнармассы интересует мало (это вам не антипиратский закон, где все моментально возбудились и набрали кучу голосов). Но хочется хотя бы сделать всё, что в наших силах…
Tags: спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →