смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Цепочка памяти

Как-то получилось, что последние посты — все так или иначе о памяти. Так вот, память… Ты можешь молодо выглядеть, и все окружающие будут давать тебе лет двадцать пять, но ужас в том, что ты помнишь вещи, которые произошли в те времена, когда уже вполне половозрелые и дееспособные ныне граждане (нам вон уже вовсю шлют рукописи люди, родившиеся в середине 90-х) ещё не родились.

Ровно 25 лет назад в этот самый день с космодрома «Байконур» запустили в космос орбитальный корабль «Буран». Трансляцию показывали по телевизору, я её смотрела и параллельно гладила сестрины пелёнки. А теперь сестра, тогда дувшая в пелёнки, аспирантка и настоящий директор небольшой фирмы, во как.:)

А папа мой в те времена работал в Минавиапроме и как раз курировал строительство «Бурана» и подготовку к запуску. Наверняка они там на работе с коллегами тоже смотрели трансляцию и праздновали. А в 1990-м, почему-то только два года спустя, папу наградили за работу над «Бураном» и вручили ему видеомагнитофон, отечественный, «Электроника». Такой большой серебристо-серый угловатый гроб, который выплёвывал кассету вверх на специальном лифте. Тогда это было невероятное счастье, видики были ещё далеко не у всех. И мы с папой пошли на другой конец нашего «маленького подмосковного городка» в комиссионку, покупать к видику кассеты. Стоила одна кассета тогда почти с папину зарплату. А на обратном пути мы играли в шпионов — заметали следы и смотрели в окнах машин, нет ли за нами «хвоста» (ну как играли, действительно было страшно, что вдруг в комиссионке паслись тёмные личности и выслеживали нас с такой дорогой покупкой: раз покупают кассету — значит, дома есть видик, а если есть видик — значит, богатенькие буратины, можно и квартирочку обнести).

На нашей первой кассете был записан фильм «Омен». Вот многие ругают отечественные «Электроники» за плохое качество, а наша проработала лет девять, что ли. А один из полноразмерных макетов «Бурана» потом много лет стоял в Москве, в парке Горького, и мы его видели всякий раз, как приезжали покататься на аттракционах. И всё это было так давно…
Tags: детство, самораскопки, спазмы рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments