смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Михаил Шахназаров "Слева молот, справа серп"

Продолжаю показывать плоды своих трудов и рассказывать о них:
77.93 КБМихаил Шахназаров (intaria) "Слева молот, справа серп"
Аннотация: Ностальгический, полный приключений и безумно смешной роман о нашем общем прошлом. Эта книга — для тех, кто родился и вырос в СССР, а также для тех, кто уже не застал те времена, но очень хочет знать, как тогда жилось в стране на самом деле.
Время и место действия: середина восьмидесятых, одна из союзных республик. Вода "Боржоми", валютный магазин "Березка", дефицитные импортные сапоги, случайно "выброшенные" в сельпо, и рестораны, в которые можно попасть без очереди только по знакомству, поездки в колхоз всем трудовым коллективом... В общем, всё то, что мы и рады бы забыть, но с таким удовольствием вспоминаем, собравшись за рюмкой чаю.

Обложка: Юлия Межова

По сути это старый добрый плутовской роман: два одарённых, но разгильдяистых друга-журналиста, изнывающих от безделья в редакции латвийской газеты, хохмы ради решают разыграть забредшего в редакцию незадачливого официанта. Розыгрыш получается неприличный и довольно жестокий. И, разумеется, не без неожиданных для журналистов последствий.

Роман получился хулиганский, неполиткорректный, едкий, ироничный, но и грустный, и добрый, и снисходительный к человеческим недостаткам. Он, конечно, высмеивает какие-то перегибы советского быта, но не пинает наше прошлое сапогом (как это было модно не так давно), но и не паразитирует на прошлом, пуская сладостные ностальгические слюни (как стало модно позже). Это Мишина попытка вспомнить, как оно всё было, и честно рассказать об этом. А какие воспоминания роман навеет каждому из читателей — это уже его, читателя, дело.
Времена, режимы и правители приходят и ходят, но остаётся что-то, что скрепляет всю эту череду событий. И это мы, люди.

А вот тут интервью, в котором Михаил рассказал "Известиям" о своей книге, о себе, о жизни: http://izvestia.ru/news/560528

Tags: книги, послекнижие, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments