смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Мама автора

По-моему, я об этом случае уже здесь рассказывала, ну да ладно, пойду, как склеротик, по второму кругу.

Кто может быть страшнее бесперспективных, но напористых авторов? А я вам скажу, кто: напористые мамы бесперспективных авторов.
Много лет назад я работала в другом издательстве, в Москве. И вот однажды к нам пришла немолодая полная экзальтированная дама. В одной руке — коробка с пирожными для редакции, в другой — изданная тиражом 100 экз. брошюрка. В брошюрке была повесть её сына, ему 19 лет, он инвалид, из дому не выходит, друзей нет, у него вообще трудности с общением, мол, единственная отдушина — тексты. Вот, написал повесть в духе «Маленького принца». Дама была абсолютно непоколебимо уверена, что её сын — гений. Я, говорит, плакала, когда читала его книгу. И вы тоже почитайте — вам обязательно понравится, не сомневаюсь. Мама издала повесть сына маленьким тиражом за свой счёт, но была уверена, что её совершенно необходимо донести до как можно более широкого круга читателей, то есть выпустить в каком-нибудь более-менее приличном издательстве хотя бы трёхтысячным тиражом, и чтобы распространение в книготорговой сети по всей стране.
Дама оставила брошюрку для ознакомления и, пообещав проявиться недели через две, ушла.

А повесть была написана чудовищно... Нет связного сюжета, персонажи картонные, «философские откровения» на уровне детского сада, язык казённый, беспомощный и корявый. Ну вот бывают такие тексты, по которым сразу видно, что никто и ничто им уже не поможет. Полная безнадёга. А автор… ну, писать он, конечно, может, если нравится, но публиковать это ни одно издательство, живущее с продаж и дорожащее своей репутацией именно как издательства, выпускающего качественные книги, а не благотворительной организации, — не станет.
Но вот попробуй объясни это маме, которая убеждена, что природа обделила её сына здоровьем, зато вознаградила необычайным талантом. Не скажешь ведь ей в глаза, что текст хуже, чем просто слабый. А даже если и скажешь — не поверит, куда там, против материнской любви и веры в своё дитя не попрёшь…

В общем, я спустя две недели проблеяла что-то насчёт того, что для нас это неформат и опубликовать книгу мы не сможем. Сказать честно, что я думаю о тексте, не смогла — язык не повернулся. Постаралась как-то поделикатнее, сославшись на субъективность собственного мнения. Мама автора, естественно, смотрела на меня как на сволочь, начисто лишённую профессионализма и литературного чутья (повесть-то ведь гениальная!), а также совести и сострадания к её больному сыну.
Вот я уже тринадцать лет в профессии, а если с институтом, то и все восемнадцать, но так до сих пор и не знаю, что говорить таким мамам…
Tags: в издательство пишут, и готовились к войне с инопланетянами, самораскопки, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →