смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Хроники раздолбая, или Заблудившийся во времени

Читаю книгу Павла Санаева "Хроники раздолбая, или Похороните меня за плинтусом 2". Конечно, никакое это не продолжение первой книги, когда же уже наконец издатели и киношники прекратят эксплуатировать этот всем надоевший трюк, искусственно цепляя одно произведение к другому для пиара, как это было, например, с "Красоткой-2"? Вопрос риторический.
О художественных достоинствах романа рассуждать не буду, тем более что я его пока не дочитала. Но вот что сразу неприятно резануло, так это обилие анахронизмов.

Уж начало 90-х я помню неплохо. В книге на дворе 90-й: двое вьюношей, окончивших школу не позднее 1989 года, беседуют, мол, а помнишь мы в школе на бейсике программировали? Так вот, не было в 89-м в школах никаких компьютеров. У нас дома компьютер появился в 88-м (папе выдали на работе в министерстве под личную ответственность, потом нужно было вернуть) — и это по тем временам было неслыханное дело, компьютеров ещё и в самых зажиточных домах-то почти ни у кого не было, что уж говорить о школах. А в школе мы потом действительно программировали на бейсике, точнее, даже не в школе (её к тому времени так и не компьютеризировали), а ходили на практические занятия в располагавшийся неподалёку институт. Только это был уже 1994—95-й учебный год.
UPD: в комментах уточнили — сам по себе бейсик, говорят, был, но обычно без компьютеров.

Герои, прогуливаясь по Москве, заруливают между делом в какую-то пиццерию. Я, может, конечно, что-то путаю, но, помнится, когда мы с родителями в 1992 году прогуливались по Москве, то глазели на недавно открывшийся "Пицца-Хат" как на заморскую диковину. И "Пицца-Хат", по-моему, тогда был чуть ли не один на всю Москву. Поэтому что-то меня терзают смутные сомнения, что в городе в 90-м году пиццерии были на каждом углу и в них можно было заглянуть просто по пути куда-нибудь, как сейчас. Что-то с памятью у автора стало.

И главное. Повторю, действие происходит в 90-м. Отношенческие перипетии они там, как и мы сейчас, сравнивают с "Санта-Барбарой". Но: "Санта-Барбара" вышла на российские экраны 2 января 1992 года. Специально не поленилась посмотреть. И жаль, что автор книги вместе с редактором — поленились.

UPD2: Вопрос про бейсик полностью снимается ввиду выяснившихся подробностей биографии автора. В супершколе, где он учился, компьютерный класс существовал аж с 1985 года. Везёт же некоторым.
Tags: книги, опечатки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →