смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Только я и ты

В книге Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик» (кстати, спасибо всем, кто советовал эту вещь, когда я просила накидать книг с катарсисом. Правда, наверное, у меня бы до этого романа руки не дошли ещё долго, но на днях мне случилось добираться электричками от Ояти до Петербурга с пересадкой в Волховстрое, и почитать с собой ничего не было. А в привокзальном газетном киоске в Волховстрое среди россыпей детективов-покетов мне попалась Улицкая)…

Так вот, в этой книге, где рассказано много историй самых разных людей, мне особенно врезалась в сердце одна — про польскую девушку, которая в годы войны влюбилась в еврея и полтора года скрывала его у себя в подвале, ежедневно носила ему еду и вытаскивала за ним горшок. Кончилась война, они поженились и уехали в Израиль, потому что он больше не мог и не хотел оставаться в Польше, где и после ухода немцев продолжались еврейские погромы — уже руками самих поляков. Родители так и не простили ей ни этого брака, ни отъезда.

Она была тихая, милая женщина, рыженькая, похожая на лисичку. Он — красивый брюнет с резкими чертами лица, сумрачный, неуживчивый, артистическая натура. Он был музыкант, громкого имени и карьеры себе не сделал, зато к нему со всего города возили мальчиков со скрипочками — он очень любил детей и обладал даром учить. Её он тоже очень любил, посмеивался, мол, ты столько дерьма за мной вынесла, что тебе надо поставить золотой памятник. Каждый день встречал её с работы. А ей иногда казалось, что те полтора года с подвалом были самым счастливым временем в её жизни, потому что они принадлежали только друг другу и не было больше никого-никого вокруг.

А потом у них погиб сын, подорвался на мине в последний день службы в армии. И это она смогла пережить. А ещё через несколько лет к ней пришли из музыкальной школы и сказали, что её муж умер. Инфаркт. И вот тут уже жить дальше она не смогла. Потому что у них был дюпрасс, их вселенная состояла только из них двоих и со смертью одной из частей потеряла всякий смысл.

По понятным причинам эта история меня очень взволновала.

Tags: +, книги, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments