смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

К. Медведевич "Ястреб халифа"

104.59 КБНу вот наконец эта книга появилась более-менее во всех магазинах (почему-то пока кроме "Озона") и я могу с чистой совестью о ней рассказать.
Книга начинает нашу новую фэнтези-серию "Легион", в которой будет публиковаться хорошее отечественное фэнтези с историческим уклоном, то есть эльфов и драконов тут не будет, всё жёстко и правдоподобно, только с добавлением капельки магии.

Ксения Медведевич grey_koala в прошлом году получила за эту книгу премию "Рукопись года", так что это вам не хухры-мухры.

Аннотация: Призывая к себе нелюдь, будь готов к тому, что и действовать она будет нечеловеческими методами. Государство стоит на краю гибели, в пророчестве сказано, что его спасет чужестранец, пленник из волшебного народа аль-самийа, который станет верным слугой престола. Пророчество сбудется, но люди зададутся страшным вопросом: а не слишком ли высокую цену они заплатили за победу? Политическая воронка закручивается как смерч. Герои пытаются вырваться из гибельного вихря — получится ли у них? Ведь судьба — самый страшный противник.
Иллюстрация на обложке и заставки внутри книги — Оксана Ветловская freyja_vanadis
Дизайн обложки — Юлия Межова


Что хочу сказать от себя: это очень умное фэнтези, за которым видны годы работы и тонны и тонны освоенного исторического материала (мир книги очень напоминает средневековую Испанию времён арабского влияния, что и неудивительно — Ксения кандидат филологических наук, и много лет посвятила изучению испанской литературы, преподавала на кафедре иберо-романского языкознания филфака МГУ). Фэнтези умное, но (простите, автор:) отнюдь не заумное и доступное на любом уровне восприятия — кто-то отыскивает исторические параллели, а кто-то просто следит за динамичным сюжетом. Мир в произведении изображён с эпическим размахом: тут тебе и погружение в восточную культуру, и политика, интриги, войны и немножко любви, всё как в жизни. Здесь необыкновенно харизматичный главный герой — тот самый магический чужестранец, Тарик по прозвищу Ястреб, существо с совершенно другой, нечеловеческой этикой. Очень интересно показана история его вражды-дружбы с молодым халифом Аммаром, на службу которого он попал. В книге вообще "зашито" много размышлений об этике: возможно ли править страной, не творя жестокости и не причиняя боли, не повлечёт ли это за собой в итоге ещё большую кровь, чем та, пролития которой удалось избежать? Что дороже: долг, любовь или власть? На что можно пойти, стараясь удержать при себе и то, и другое, и третье?

Очень интересная, сильная, глубокая и многослойная книга, большой проделанный автором труд, вызывающий безмерное уважение. Всячески рекомендую. Единственное «но»: стоит с осторожностью давать книгу подросткам, поскольку там присутствуют довольно кровавые и реалистично описанные сцены убийств и казней, но это вовсе не автор такой кровожадный — материал почёрпнут из исторических источников. Я, впрочем, ещё в 11 лет читала «Гамлета», где тоже кровища хлестала рекой и распивались отравленные вина. Вроде выросла относительно вменяемой, никого пока не убила:) Так что вы уж, родители, сами решайте, ограждать своих чад от вида крови или нет. А всем, кто от шестнадцати и старше — рекомендую совершенно спокойно.

Tags: книги, послекнижие, работа, рукопись года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments