смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

А глубокомысленного названия не придумала

Бывают такие ситуации, когда непереносимо стыдно. Не за себя даже стыдно — ты обычно в таких случаях вообще ни при чём, просто нечаянный свидетель — стыдно за абсурдность, нелепость, неправильность происходящего. Хочется исчезнуть или произнести избитую уже фразу: остановите Землю, я сойду.

В тот апрельский день, когда я работала на книжном салоне, решили мы со Светланой ralitza пообедать. Суббота, час дня, самый наплыв посетителей. Спустились в выставочное кафе: народу битком, очередь, все столики заняты, чтобы куда-нибудь сесть — нужно сначала долго караулить тех, кто соберётся уходить, а рядом ещё гардероб и туалет — в общем, натуральный шалман-вокзал, толкучка. Удалось удачно захватить столик, сели, едим-разговариваем.

А чуть на отшибе — столик с двумя микрофонами. Вдруг за него садится девушка и задорным пионерским голосом вещает, что, мол, сейчас у нас тут будет литературное кафе и выступит поэтесса такая-то. Выходит старенькая старушка, тоже присаживается за этот столик и начинает читать свои стихи. Вроде и не ужасные, но разобрать толком ничего невозможно — все же кругом едят и галдят. Ну и мы тоже едим и галдим, потому что моя собеседница в городе проездом, у нас не так много времени и мы сюда специально пришли, чтобы перекусить и поговорить. Но за происходящее со старушкой страшно неловко: она громче говорит в микрофон, чтобы перекричать толпу, толпа тоже наращивает децибелы, чтоб заглушить фоновый монотонный поэтический бубнёж. И людей можно понять: они сюда вовсе не за стихами пришли, им это только мешает. А терпеливая бабушка с железной выдержкой всё читает и читает. И вот сидишь и думаешь с тоской: ну на черта она согласилась в этом участвовать, никто же не слушает? А организаторы о чём думали? Затея была обречена на провал изначально. Ну это примерно как добежал ты до туалета, а тебя в кабинку не пускают, говорят: а вот сначала стихов послушайте. А ты еле терпишь, какие тут стихи.

И никакого хэппи-энда, конечно, не случилось. Публика разом не умолкла, потрясённая силой искусства. А когда эта мука мученическая закончилась, бодрая девушка с микрофоном объявила, что а теперь все желающие могут приобрести сборник стихов только что выступившей поэтессы. Никто не купил. И я тоже не купила, потому что, если по-честному, всё равно не стала бы читать. И морали тут никакой нет. Просто наивно хочется, чтобы мир был совершенен и ничего похожего на вышеописанное в нём не происходило…
Tags: самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments