смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

В детстве у нас с бабушкой был заветный голубенький песенник карманного формата. Мы, оставшись вдвоём, часто пели что-нибудь оттуда: "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"" или, к примеру, "Утро красит нежным светом". Была там и песня "На солнечной поляночке", вызывавшая у меня гамму сложных чувств.

Вот она, в исполнении Валерия Золотухина:


Главного героя было жалко. А девица его страшно меня возмущала. Вот ведь сволочь какая: человек на войну уходит, в любви ей признаётся, а она кобенится и издевается, орден ей, видите ли, подавай. А потом ещё вдогонку письма шлёт, мол, и на медаль согласна. В крайнем случае. Тьфу! А он ей ещё полушалки дарил красивые...

Прошло много лет, и, снова услышав эту песню, я подумала, что, конечно, в детстве всё понимала не так, и это у девушки, наверное, было нечто вроде защитной реакции. Ну вот что вообще можно сказать, провожая дорогого человека на войну? Не в магазин же за хлебом. И что тут делать? Рыдать и вешаться ему на шею: ой, да не отпущу я тебя никуда, родненький мой! А ему в этот момент каково? Держаться из последних сил, говорить ему спокойные, тёплые напутственные слова и разреветься уже, только когда за ним захлопнется дверь — на это не у каждой хватит самообладания. Или вот можно, как героиня песни, отшучиваться, говорить несерьёзное, отгораживаясь от трагической серьёзности минуты. Я бы так не стала, но и осуждать уже не могу.

Так вот: за то, чтобы никому и никогда больше не нужно было уходить на войну.
И за то, чтобы те, кто всё же оказался в опасной ситуации, всегда возвращались домой целыми и невредимыми.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments