смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Картинки с выставки

Ну что, отстрелялась на книжном салоне я успешно. Правда, не успела утром расставить книги, как на стенде рухнула одна из полок:) Пришлось звонить девушке из оргкомитета, она прислала специального дяденьку, и тот всё починил.
Народу на выставке были толпы (оно и понятно, суббота, центр города, вход бесплатный), причём ещё до открытия, к десяти утра у входа выстроилась очередь. Покупатели сметали всё! Вот тут-то и стало жалко, что "АСТ" прислало нам от щедрот своих только по одному экземпляру книг, да и то не всех (все три "Манюни", Горчев и многое другое кончилось ещё в первый день, а народ спрашивал). Также надоело как попугай повторять, что Джорджа Мартина, Максима Кантора, Марины Степновой и т. п. у нас на стенде нет, потому что продукцию московских редакций "АСТ" не привезло, и стенд в итоге должен бы называться не "АСТ", а "Астрель-СПб.".

В какой-то момент девушка-консультант подвела к нашему стенду крохотную старушку — божий одуванчик из вымирающей ленинградской интеллигенции. Старушка искала книги Ирины Грековой, которых у нас, конечно, не было, потому что см. выше. Не найдя, вздохнула, полистала сборник Сургановой (издавали мы и такое) и тихо промолвила: "Нет. Не моё".

Подходил мальчик — самодеятельный переводчик Асприна, который хочет предложить свои переводы москвичам из "АСТ", но никак не может с ними связаться. Очень удивился, когда я назвала Асприна классиком мировой фантастики. Диалог типа: "А шо, он уже классик?!" — "А шо, нет?" Подходил молодой человек с друзьями, купившими у нас книжку Стогоffa, и спрашивал: "Скажите, а вот бывает так, что издательство напечатало тираж 5 тыщ, заплатило с них автору гонорар, а потом тайком выпустило ещё столько же?" Пришлось разуверить, нет, говорю, просто для расчёта роялти берут са-амую маленькую оптовую цену, но с тиражами не мухлюют.:) Ну и некоторое количество городских сумасшедших подходило, куда же без них.

А с одним из экземпляров "Цветника бабушки Корицы" вышла почти волшебная история. Подходит к нашему прилавку девочка лет 10-11, взгляд её падает на "Корицу", она начинает листать, спрашивает, сколько стоит. "Двести пятьдесят", — говорю. Она продолжает листать книгу и не уходит. Подружка торопит её. "Я очень хочу эту книжку, но у нас денег не хватает", — говорит девочка. Предлагаю ей купить за двести. Она вздыхает и говорит: "У нас только 70 рублей осталось". Ну не должно такого в мире происходить, чтобы ребёнок хотел купить книгу и не мог, потому что не хватает денег. "Бери за семьдесят", — говорю. У неё загораются глаза: "Щас, я только Марину Георгиевну найду". Видимо, пришла с учительницей или родственницей. Через 20 минут прибегает с зажатой в кулачке сотней. Ну, я ей 30 рублей сдачи отдала. Уговор есть уговор.

А вообще, конечно, отработать целую субботу на книжной выставке — адски тяжко. Но есть моральная отдача. Нечеловечески приятно продавать плоды собственного труда и видеть, что это кому-то нужно, что это приносит радость. А теперь, дорогие авторы, порадуйтесь вместе со мной, вчера я продала: Лара — твою "Не равняется любовь", другая Лара, Романовская — твоих "Сторожевых", Таня — твои "Записки риелтора", Галя — твою "Среду обитания приличной девушки", девочки во главе с составительницей Наринэ — ваш сборник "Двойная радуга", Верочка — твою "Всё о феях", Лариса — вашу "Нас там нет", Максим — ваши "Новые записки психиатра", Борух — твои "Там, где нас есть", Лада — ваш "Мастер-класс", Маша — твою "Тёмную сторону Москвы", "Цветник бабушки Корицы", конечно, и ещё многое другое:) Вспомнила молодость, студенческую практику в книжном магазине и прошлый опыт работы на выставках и наторговала тыщ на 10:) Уфф.

P.S. А, вспомнила. Была ещё одна замечательная сцена. Во время презентации "Цветника" к стенду подошла семья: экзальтированная мама в пальто с мехами и шляпке, любящий, но сдержанный папа и дочка лет 9. Они купили книгу с автографом для дочкиной подружки, на день рождения. А мама явно особа увлекающаяся, говорит: "А давайте ещё две, кому-нибудь подарим". Папа ласково, но твёрдо увлекает её прочь: "Ляля, ну пойдём, хватит, мы ещё только пришли, ничего толком не посмотрели..." Отходят метров на пять, потом мама вырывается и бежит к нам обратно: "Мне, пожалуйста, ещё две книги". Папа снова её оттаскивает: "Лялечка, ну не надо, ну пойдём". Со второго раза уволок.
Tags: книги, работа, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments