смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Seasick Steve

Когда у тебя в доме музыкант, то хочешь не хочешь, а приходится расширять свои музыкальные горизонты. Вот, например, благодаря Никите я узнала про потрясающего зажигательного дедушку по имени Seasick Steve (Страдающий от морской болезни Стив).
Бывают такие люди, которых мировая известность настигает в немолодом уже возрасте, причём кажется, будто люди эти вроде не сильно-то к этой славе и стремились и не очень её заметили. Из таких была Сезария Эвора, из таких и Стив.

Американский блюзмен Стивен Джин Уолд, известный как Seaasick Steve, родился в 1941 г. (день и месяц под вопросом). Как водится, трудное детство, развод родителей, распускающий руки отчим, и вот в 13 лет Стив сбежал из дому и отправился бродяжничать. Кочевая жизнь растянулась на несколько десятилетий, Стив объездил всю Америку на товарных поездах, нанимался на сезонную работу, был ковбоем и чернорабочим, жил как хобо — не так чтобы совсем бомж, но вроде того, не имеющий ни кола ни двора бродяга.

С 60-х начал играть блюз, выступал с Дженис Джоплин, в конце 80-х дружил с Кобейном. Какое-то время провёл в Париже, был уличным музыкантом, играл в метро. В 2001 г. перебрался в Норвегию и выпустил первый альбом, в конце 2005 г. появился на британском телевидении, пел там и играл на изготовленных им самим инструментах — трехструнной гитаре и Mississippi Drum Machine (деревянный ящик, по которому стучат ногой, отбивая ритм), вообще, похоже, за годы странствий дядечка научился делать музыкальные инструменты из любой подвернувшейся под руку ерунды — например, у него есть гитара из автомобильных дисков. С тех пор практически проснулся знаменитым, регулярно участвует в британских рок-фестивалях и колесит по всему миру.
С 2008 г. выступает с барабанщиком Дэном Магнуссоном, а в 2011 г. к не стареющим душой ветеранам присоединился ещё один — Джон Пол Джонс, басист "Led Zeppelin".

Честно говоря, мне даже неловко называть Стива дедушкой — он, как Карлсон, мужчина в самом расцвете сил:). Чтоб нам всем в 70 с гаком так бодро держаться, заниматься любимым делом и кипеть такой же энергией и драйвом.

Tags: ЖЗЛ, Ютуб, всё это рок-н-ролл, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments