смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Осьминоги

В детский сад я попала поздно, в 5 лет. И заведение это вызвало у меня сначала — как это нынче говорят — когнитивный диссонанс, а потом жаркую ненависть. Ну потому что неприятно и трудно это — из домашней тепличной атмосферы любви впервые попасть туда, где всем на тебя в лучшем случае пофиг. И моей харизмы и способности к убеждению совершенно не хватало, чтобы донести до воспитателей: а) что я вот сейчас хочу смотреть в окно или читать книжку, а вовсе не играть с другими детьми, б) что доедать обед я не буду («Пока не доешь — никакого тебе тихого часа», поэтому мне половину тихого часа традиционно в полном одиночестве приходилось сидеть за столом, что, впрочем, не сильно меня расстраивало, спать-то мне не хотелось точно так же, как и есть) и в) что воспитатель не должен, сам обедая, класть ноги на спинку рядом стоящего детского стульчика, на котором в этот момент тоже сидит и обедает ребёнок (я, кстати, и сейчас не понимаю, почему это вообще надо кому-то объяснять; «что такое хорошо и что такое плохо» на таком уровне вроде должно ощущаться вменяемой человеческой особью ещё во младенчестве).

В общем, я была букообразным аутичным ребёнком, который всё своё пребывание в детском саду мучился рефлексиями а-ля: как я вообще попала в эту ситуацию, почему мне не дают делать то, что я хочу, и почему окружающие взрослые ведут себя как чёрт знает что. Наверное, по сходным ощущениям неустроенности, неуместности и несогласованности с происходящим вокруг я в то время и определяла «своих», и страстно им сопереживала. Тут не так давно в журнале beth4ever перечисляли самые «травмирующие» и переживательные детские фильмы. И я вспомнила, что не могла в детстве (да и сейчас не очень могу) смотреть мультик про «Осьминожек»: тот, где мамы-осьминожихи куда-то умотали и оставили пап присматривать за потомством, папы вывели отпрысков погулять, а те поменяли цвета и все перепутались, непонятно где чей. Мне казалось: «Эмма Бовари — это я» эти папаши-осьминоги — они совсем как я, такие же несуразные, они ведь хотели как лучше, они же и сами страшно переживают, что дети перемешались, а сейчас ещё вернутся жёны и всыплют им по первое число… Кто вообще решил, что это весело и для детей?! Это же драма натуральная. Нечеловечески было этих несчастных осьминогов жалко.

И с тех давних пор так оно и пошло, что в книгах, кино и т. п. я выбирала в любимые два типа персонажей, им и сопереживала: сильным, смелым и победительным (какой мне мечталось быть) и другим — растяпам и чудакам навроде героев Пьера Ришара, постоянно попадающим в дурацкие, нелепые и непереносимые ситуации, опаздывающим на последний автобус и поскальзывающимся на единственной на весь город банановой шкурке (какой я себе казалась). Примерно так и движусь всю жизнь где-то посередине между этими двумя полюсами.
Tags: детство, и готовились к войне с инопланетянами, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →