смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Рефлексии не о религии

Ни в коем случае не для разжигания какой-то там розни, это вообще не о том…
Просто вчера читала некий рассказ для некоего сборника, и там герой возвращался в город своего детства и искал здание своей музыкальной школы (она же бывшая церковь), а на этом месте уже всё снесли и понастроили небоскрёбов. И вот что вспомнилось…

Детство моё проходило в Маленьком Подмосковном Городке (хотя я всегда, конечно, лукавлю, называя его так, никакой он на самом деле не маленький, а один из самых крупных во всей Московской области). Во второй половине 80-х мой папа решил вдруг увлечься краеведением. И мы тогда с ним излазили весь наш Маленький Городок с исследовательскими целями: устроили самодеятельные раскопки вдоль Владимирского тракта Горьковского шоссе на месте бывшего трактира (нашли кучу черепков и пузырьков и даже почти целую старинную винную бутылку), ходили на воскресник — чистить парк при усадьбе Горенки (он же санаторий «Красная роза» для больных костным туберкулёзом), навещали одну необыкновенную фанатичную местную бабушку-краеведшу (сейчас таких, наверное, уже и нет, все вымерли).

Помимо всяких прочих культурных достопримечательностей была (и есть) на территории нашего Городка усадьба Пехра-Яковлевское, здания которой при Союзе занял сельскохозяйственный институт. А в бывшей приусадебной церкви в 80-х помещалась институтская библиотека. Когда я впервые внутрь этой библиотеки попала, меня поразила царившая внутри торжественность и красота, хотелось остаться там жить навсегда.
А в 90-е, по тогдашней моде, библиотеку турнули и вернули здание церкви. Там, разумеется, мгновенно завелась целая армия специальных злобно-бдительных церковных старушек, которые сразу пронзают тебя рентгеновским взором, вычисляя, есть ли на тебе крест — если нету, то и говорить с тобой не будут, а если ты женского пола и не дай бог в брюках — то вообще выпинают на улицу ногами. И батюшка там появился им под стать, с бегающими глазками, кричал на прихожан: «Куда вы все к причастию лезете, если пришли не к началу службы!»

И мне вот думается крамольное: если бы я была Богом, мне бы та церковь гораздо больше нравилась в бытность её библиотекой. Тогда там было куда менее суетно и куда более благостно и празднично. И на человека нисходил покой.
Tags: детство, самораскопки, спазмы рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →