смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Лада Исупова "Мастер-класс. Записки концертмейстера балета"

78.92 КБПотихоньку продолжаю рассказывать о новых книгах, над которыми работала (а их за последнее время вышло сразу много:).

Отдельные рассказы Лады о её уникальной работе могут быть вам знакомы по её ЖЖ: m_petra, а теперь они вышли целой красиво оформленной книгой.

Лада Исупова "Мастер-класс. Записки концертмейстера балета"
Аннотация: Перед вами истории — смешные, грустные, поучительные, неизменно интересные и погружающие в волшебный мир музыки, рассказанные человеком уникальной профессии — концертмейстером балета.
Вы когда-нибудь смотрели спектакль не из зрительного зала, а из-за кулис? А бывали на репетиции или на уроке? Хотите заглянуть? На страницах этой книги автор проведет вас через "служебный вход", и вы окажетесь внутри учебного процесса, обычно скрытого от посторонних глаз.
В сборник вошли рассказы не только о профессионалах или учениках, но и о людях, для которых музыка или танец не профессия, а хобби, страсть, часть жизни. Впрочем, часто автор сам чувствует себя учеником, который пытается разобраться в новом для него мире — мире танца.
Иллюстрации и дизайн обложки: Юлия Межова

И от себя: моя "жизнь в музыке" закончилась в 13 лет, когда я прищемила палец дверью книжного магазина. Этот повод показался мне вполне благовидным и убедительным, чтобы наконец поставить родителей перед фактом: нового Святослава Рихтера или, там, Вана Клиберна из меня всё равно не выйдет, поэтому в музыкальную школу я больше ходить не намерена, есть дела и поинтереснее. Распрощавшись с ненавистной музыкалкой, я ни дня о том не жалела. Однако всегда испытывала внутренний трепет перед теми, кому действительно в музыке (и в живописи, кстати, и в некоторых других видах искусства тоже) что-то ДАНО.
Тем увлекательнее для меня было читать рассказы Лады — истории из жизни человека, связанного профессионально с абсолютно далёкими от меня, но такими интересными мирами музыки и балета. К тому же написана книга так, что для знакомства с этими мирами от читателя не требуется никаких специальных музыкальных знаний, автор рассказывает всё очень понятно и доходчиво.

И чтобы вы не подумали, будто перед вами нечто академичное и скучное, нацеленное прежде всего на популяризацию музыки — вовсе нет, книга написана с мягким юмором, все герои в ней — люди музыки и балета — никакие не небожители. Помимо музыкальных тем тут затрагиваются общечеловеческие штуки, близкие каждому.
И вот ещё что: очень советую найти и прочитать рассказ Лады "Ты сказала мало слов любви", это одна из самых сильных вещей в короткой форме, прочитанных мной за последнее время.

В ближайшее время обязательно расскажу ещё про две отличные книги, которые вышли совсем недавно:
- сборник рассказов разных авторов "Двойная радуга" (составитель — Наринэ Абгарян);
- повесть-сказка Елены Соловьёвой "Цветник бабушки Корицы".
Tags: книги, послекнижие, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments