смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Ольга Камаева "Ёлка. Из школы с любовью, или Дневник учительницы"

Начну немножко издалека: тут не так давно в мой июньский пост про итоги «Рукописи года» приходил какой-то товарищ и спрашивал, мол, а где же все эти прекрасные рукописи, напечатаны ли? Так вот, отвечаю всем интересующимся и переживающим: две рукописи из числа лауреатов были присланы нам нашими коллегами из московской «Астрели», роман Евгении Мелеминой «Солнце в рюкзаке» был напечатан к моменту церемонию, книга Виктории Лебедевой «В ролях» тоже уже вышла.

А в феврале вышла наконец и первая книга из числа номинировавшихся, проходящих по моей редакции, — «Ёлка» Ольги Камаевой. Остальные тексты-лауреаты — в типографии или на разных стадиях подготовки к печати.

Теперь, собственно, про «Ёлку».

Аннотация: Пронзительный и лиричный роман о молодой и увлеченной своим делом учительнице Елене Константиновне по прозвищу Ёлка и о ее столкновении с жесткими и не самыми благовидными реалиями современной школы.

«Идеалистка», — вздыхали ей вслед одни.

«Дура», — вертели пальцем у виска другие. А она верила, что сможет что-то изменить — ведь в школе все зависит от учителя.

«Ты же через полгода сбежишь», — убеждали ее пессимисты.

«Максимум, через год», — великодушно давали отсрочку оптимисты.

«Вы — лучшая!» — писали ей ученики.

«Им дают, а они еще недовольны… Зажрались», — выговаривала ей в спину

чиновница.

А она все повторяла: «У меня получится!» И опять шла на урок в свой 9-й класс…

Дизайн обложки: Марина Акинина

Это роман о современной школе, но без всей этой неизменно сопутствующей в последние годы большинству произведений о школе чернухи и ужасов. Нет, конечно, про проблемы есть и здесь, но это нормальные человеческие проблемы, без демонизации учителей и учеников. Нет здесь и навязчивого дидактизма. По ощущениям, это такой добротный и правильный роман о школе «как раньше», если с чем-то сравнивать, то с «Доживём до понедельника» и с «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Роман как будто из тех времён, когда книги о школе были книгами о ЛЮДЯХ. О больших людях и маленьких, учащихся друг у друга, воспитывающих друг друга. И да, конечно, это роман воспитания.

Книга написана в форме дневника, это год из жизни выпускницы пединститута, пришедшей работать в обычную провинциальную школу. Это столкновение с реальностью и попытки эту самую реальность изменить, это в чём-то прощание с иллюзиями, а в чём-то, к счастью, их сохранение (потому что в школе, как и в некоторых других сферах — как мне кажется — немножко сохранённого идеализма полезнее, чем полное его отсутствие).

В конце концов, это просто хорошая книга, которой я горжусь. В общем, рекомендую.

Tags: книги, послекнижие, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments