смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Разыскиваются песни о мистическом путешествии

Переслушивая никитинскую «Бричмулу», я вдруг уловила в ней сюжетное сходство с некой другой песней. Потянула за эту мысленную ниточку и обнаружила, что песен с подобным сюжетом гораздо больше, чем две, осталось только все их вспомнить и собрать в кучу.

Итак, песня о мистическом путешествии: герой отправляется в путь (зачастую в какую-то конкретную точку пространства, например, в город, где мечтал побывать с детства), но в процессе, столкнувшись какими-либо с внешними препятствиями или испытав сдвиг в сознании, понимает, что просто так, путём обычных физических перемещений, желанной точки не достичь. И дорога эта превращается в мистическое путешествие уже не столько к точке на карте, сколько к самому себе.

Под это описание идеально подпадают:
Т. и С. Никитины «Бричмула»
гр. «Джин-Тоник» «Санкт-Ленинград»
Лев Евгенич «Веб-мастер» (она же песня про Иерусалим)

С некоторыми оговорками сюда же могу отнести:
С. Калугин «Туркестанский экспресс»
О. Медведев «Баллада о кроликах»
R. Williams «Road To Mandalay»

Собственно, теперь вопрос к залу: хочу ещё таких песен, вспомните, пожалуйста. Ещё раз уточню для понятности: песня должна быть не о мистическом и/или труднодостижимом месте (поэтому, скажем, «Город золотой» не годится), а о самом путешествии, меняющем человека. Не столь важно, кто автор и исполнитель: звезда мирового уровня или ваш знакомый, регулярно поющий эту песню на посиделках, главное, чтобы была возможность отыскать запись на просторах сети и послушать. И да, конечно, это не конкурс, кто назовёт как можно больше песен, хоть отдалённо подходящих под описание, можно и одну, но чтобы точно в цель:)
Tags: ?, музыка, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →