смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Уважение

Посмотрела «Шапито-шоу», почитала чужие отзывы. А правда, что ли, всем понравились только части «Любовь» и «Дружба»? Мне больше всего — «Уважение», где Мамонов-отец едет со взрослым сыном в Крым, в поход. Наверное, проблематика оказалась ближе.

Любовь ты получаешь по умолчанию, при рождении. Но вскоре выясняется, что просто любви недостаточно. Любят и ребёнка-даунёнка, и ленивого туповатого троечника, и страшненькую Леночку из соседнего дома с жидкими косичками и красной шелушащейся кожей вокруг губ, любят, потому что своё, родное. А тебе надо, чтоб любили и гордились, считали самым-самым и не из-за родства, а вообще. Нужно уважение, отношение как к равному, высшая форма любви.

И ты вовсю стараешься завоевать это уважение. Носишь домой пятёрки, в субботу тащишься на сольфеджио, рассказываешь о прочитанном — в надежде поразить старших неизъяснимыми глубинами интеллекта. Но этого почему-то всегда оказывается мало. Почему-то они всегда вспоминают Васеньку Пупкина, у которого в году одни пятёрки, а у тебя-то, вон, четыре по физике, или его сестру-вундеркиндшу Машеньку, которая знает «Онегина» наизусть. А ты «Онегина» не знаешь, ты даже «Мцыри» наизусть не знаешь, хотя «Мцыри» короче.

И за уважением никогда-никогда не угнаться, оно всегда маячит где-то там, в недосягаемых высотах, и тебе для него чего-то не хватает. А между тем ты потихоньку замечаешь несовершенства и косяки и за взрослыми. Начиная с тех же педагогических приёмов: ведь кто из нас когда-то не думал, что гораздо же действеннее, когда поддерживают и хвалят, а не когда критикуют и сравнивают твои достижения с успехами Машеньки Пупкиной (да чтоб она провалилась со своим «Онегиным»). Только почему-то, став взрослыми, большинство об этом забывает. Или вот ещё яркий пример из детства Никиты: у его родителей откуда-то завелась красивая импортная ручка (а это было ещё в те времена, когда красивые яркие иностранные шариковые ручки случались не со всеми), и они обещали подарить её сыну на день рождения, если он будет старательно учиться и хорошо себя вести. И он верил и старался. А когда подошёл день рождения, то выяснилось, что папа уже давно подарил ручку своему другу. Произвести впечатление на друга на тот момент показалось важнее, а ребёнок чего — перетопчется, забудет. А дети про предательство забывать не склонны, и их уважение ко взрослым начинает ощутимо пошатываться.

Так оно всё и продолжается, пока до тебя вдруг через много-много лет не доходит, что старшие — они такие же, как ты. Такие же сомневающиеся, затурканные и неуверенные в себе, они точно так же всю жизнь ищут уважения сначала у своих родителей, а потом у детей. И эти танцы друг вокруг друга, когда каждый страстно надеется разглядеть в глазах напротив уважение — они длятся вечно…
Tags: кино, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments