смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Почти про вату

В какой-то перестроечный год в маленьком подмосковном городке, где я росла, вдруг появился киоск с сахарной ватой. Хотя киоск — это слишком лестно, такое нечто, сваренное из металлических листов и выкрашенное синей краской, с окошком посредине. А я за свои на тот момент одиннадцать лет сахарной ваты ни разу не пробовала. И, видно, таких не пробовавших в городе было много, потому что очередь в день открытия киоска вызмеилась метров на сто. Ну и я тоже в неё встала, интересно же.

Кто был свидетелем изготовления, знает, что производство каждой сахарной «ватины» — процесс не быстрый. Время шло, очередь почти не двигалась, и только где-то далеко впереди маячили счастливые обладатели своих порций, помахивавшие белыми облачками на палочках. Я смотрела на них с тоской, ваты, собственно, уже даже не хотелось, хотелось, чтобы поскорей кончилась очередь. А она всё не кончалась и не кончалась. Но раз уж встала, надо стоять, чего уж. У меня же сила воли, принципы и внутренний стержень. Каждое испытание нужно стойко снести до конца. Хотя стоять уже не невмоготу… Но надо. И так я терпела часа примерно два. А потом по слабо продвинувшейся за это время очереди пронеслась страшная весть: вата кончилась. То есть кончился, наверное, сахар. Или деревянные палочки, не знаю. Но факт: вата кончилась, и больше, скорее всего, сегодня уже не будет. Я даже обрадовалась: наконец-то у меня есть уважительная причина, чтобы отпустить себя из очереди. Хотя очень многие остались: идеалистически надеялись, что сахар, или палочки, или что у них там кончилось, всё-таки завезут…
Киоск, несмотря на популярность, почему-то просуществовал недолго, наверное, его обитателям не нравилось чувствовать себя гарнизоном постоянно штурмуемого замка. А сахарную вату я попробовала только несколько лет спустя. Ничего особенного.

И вот я думаю: как здорово относительно вовремя понять, что стоишь «не в своей» очереди. А то ведь так можно часами, днями и годами упорствовать. Особенно если внутренний стержень и принципы.
Tags: детство, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments