смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Goody Two-Shoes

За что я люблю свои переводческие подработки, так это за возможность узнавать какие-нибудь новые и интересные факты. В историческом детективе, который я потихоньку колупаю и события которого разворачиваются в Англии конца XVIII в., упомянуто, что дети читают книжку про "Little Goody Two-Shoes". Детская литература описываемого периода — штука до крайности любопытная, поэтому я, конечно, сразу полезла копать, что это за книжка такая.

Итак, "The History of Little Goody Two-Shoes" ("История маленькой Гуди Два Башмачка" — в попавшихся мне русскоязычных ссылках Goody не переводят, но вообще это прозвище от "good", хороший, в изначальном смысле — типа паинька, лапочка) — книга неизвестного автора, впервые изданная в Лондоне в 1765 г. Книга сладкая, как сахарный сироп, и назидательная, как надписи о вреде курения на пачках сигарет.

Жила-была бедная сиротка Марджери Минвелл. Она была такая бедная-пребедная, что всегда ходила в одном-единственном башмачке, второго просто не было. Однако девочка не унывала, неизменно была добра и весела. Однажды какой-то джентльмен пожалел её и подарил ей пару башмачков. Малютка так обрадовалась, что долго бегала по улицам и делилась со всеми встречными: "Смотрите, у меня теперь два башмачка! У меня два башмачка!" После этого её так и прозвали — Два  Башмачка. Шли годы, девочка выросла и стала учительницей, а потом вышла замуж за богатого вдовца. Мораль сей басни — добродетель, скромность и позитивный настрой рано или поздно вознаграждаются.

Как это часто бывает, с годами этот сюжет и его подача стали восприниматься как чрезмерно сопливые и дидактичные. Имя Goody Two-Shoes или просто Goody сделалось нарицательным и употребляется теперь в отношении паинек, святош, ханжей и прочих малоприятных особ, которые с виду вроде сама добродетель, а в общении скучны и туповаты.

Обложка английского издания 1888 г.:


57.17 КБ

Tags: книги, переводы, фрик-шоу, языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →