смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Мария Артемьева "Тёмная сторона Петербурга"

33.20 КБА вот самая-пресамая новая на данный момент книга моей редакции, продолжающая серию "Городские легенды":

Мария Артемьева "Тёмная сторона Петербурга"
Аннотация: Перед вами живая книга городских легенд Петербурга. Это не коллекция сухих исторических фактов, не этнографический справочник и не фольклорное исследование. Насаживать на иголочку слухи и пригвождать к бумаге сведения, сохраняя их для потомства в химически чистом виде — задача ученых.
Все вышеперечисленное — только строительный материал. Городские легенды с помощью всевозможных трюков и приемов художественной речи автором оживлены. Персонажи рассказов, будь это призрак или подземный дух, таинственный дом или статуя — такие же участники событий, как и сами петербуржцы во все исторические периоды существования города.
Читателю предлагается заглянуть в самое сердце Петербурга и посмотреть своими глазами, как рождаются легенды.
Почему Петербург, как никакой другой город России, так расположен к таинственности? В книге есть ответ.
Хотя в темноте скрываются самые жгучие загадки и тайны, пугаться темноты не стоит — сотворение мира тоже начиналось в темноте.
Добро пожаловать на темную сторону!
Иллюстрация на обложке: Владимир Гусаков
"Смайлы" внутри книги: Елена Блинова
Дизайн обложки: Юлия Межова


Тем, кто читал предыдущую книгу автора, "Тёмная сторона Москвы", объяснять ничего не нужно. Это логическое продолжение серии, тут тоже городские легенды и байки в художественном изложении, в виде рассказов, только на сей раз о второй столице. А тем, кто первую книгу не читал, рекомендую обратить внимание сразу на обе:)
Идея была такая: собрать в одной книге все легенды города, но не в скучной псевдонаучной подаче, дескать, в такой-то книге упоминается, что в доме таком-то по набережной Фонтанки сто лет назад видели призрака, а эти самые легенды оживить, насытить их персонажами, вставить в антураж той или иной эпохи. Все, наверное, с детства помнять пионерлагерные страшилки после отбоя про гроб на колёсиках и "бегут-бегут по стеночке зелёные глаза". Вот что-то в этом роде, только в разы более высокого по уровню литературного исполнения.
Легенды всякие-всякие, разной хронологической принадлежности: от старинных, времён основания города, до самых свежих. Язык автора, манера изложения меняются соответственно описываемому периоду. Как по мне, так стилизация под книги XIX — начала XX вв. удаётся автору ничуть не хуже, чем, скажем, главному нашему ретро-писателю Борису Акунину. Рассказы получились интересные, очень многие после прочтения подолгу "не отпускают", много среди них сильных и как минимум один гениальный (ну, по моему скромному разумению). Я страшно довольна этой книгой, мне кажется, она получилась даже лучше "Москвы".

И ещё хотела добавить пару слов об авторе. Мы с Машей delfin_mart знакомы очень давно, с 2000 года, когда я, сопля соплёй, только что после института пришла работать в "Эгмонт", а Маша была там главным редактором детского журнала о животных "Тошка и компания". Ещё она придумала и составила два отличных сборника "Классики" (лучшие стихи и лучшие рассказы для детей) — многие любители детской литературы помнят эти книги, она была одним из первых редакторов, работавших с Артуром Гиваргизовым, и одним из последних, кому посчастливилось поработать с Киром Булычёвым. Но помимо того, что она чуть ли не лучший в мире редактор/генератор идей, Маша ещё и сама прекрасно пишет. С моей стороны, конечно, было бы самонадеянно считать, что, раскрутив её в своё время на "Тёмную сторону Москвы", я подвигла её активнее заниматься своей собственной прозой и наконец стать не только редактором-вдохновителем для других, но ещё и издающимся писателем. Это должно было рано или поздно произойти. Но всё-таки небольшую свою причастность к этому событию мне сознавать радостно. Маша, поздравляю тебя с новой книгой!:)
Tags: книги, послекнижие, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments