смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Эрни Зелински "Искусство не быть вдвоем"

Не успела я выкупить в интернет-магазине "Верёвку вокруг Земли" К. Саббага, как поспела ещё одна книжка в моём переводе, на сей раз в издательстве "Livebook". Поспела быстро — переводила я её летом, и вот она уже вышла:

Эрни Зелински "Искусство НЕ быть вдвоем. Радости холостой/незамужней жизни"
Аннотация от автора: "Эта книга не расскажет вам, как найти идеального партнера и создать семью своей мечты. Моя цель — помочь вам извлечь максимум пользы и радости из холостой жизни. Если вы при этом продолжаете мечтать о длительных и благополучных супружеских отношениях — ради бога.
У вас будет гораздо больше шансов достичь желаемого, если вы все это время будете чувствовать себя довольным жизнью человеком, а не жалким неудачником. И наоборот, если вы, уже достаточно насмотревшись и наискавшись, пришли к выводу, что на идеальный брак вряд ли стоит рассчитывать, так сделайте свое холостяцкое бытие наполненным и интересным, чтобы получать от него максимальное удовольствие!
…всем творческим и здравомыслящим одиночкам на Земле, которые время от времени вспоминают, что так и не встретили свою единственную и неповторимую половинку, и не согласны на скучные компромиссы". Эрни Зелински.

Товарищ Зелински всегда пишет селф-хелпы, будь то книга о том, как перестать трудиться на дядю и стать фрилансером, или как не потерять интерес к жизни, выйдя на пенсию. Не исключение и эта книга, она тоже для помощи себе любимому. Наверняка все замечали, что наше общество прямо-таки нацелено на парное существование и всячески его пропагандирует (и тому есть некоторые причины биологического характера:), в ход идёт всё: от многократно обсасывавшегося золушкинского сюжета до романтических комедий, где суть всё та же — Он и Она, несмотря на всякие мешающие обстоятельства, неизбежно встречают друг друга, чтобы потом жить вместе долго и счастливо. Усугубляют дело досужие кумушки с их вопросами "А ты чего до сих пор не замужем? Смотри, упустишь время, когда лучше всего рожать!" и пересудами "А чегой-то Васе Пупкину уже за тридцать, а он всё никак не женится? Голубой, что ли?" Давление этой установки "спаривайтесь и размножайтесь" столь велико, что лишённый пары человек в какой-то момент может почувствовать себя лузером и неполноценным. Чтобы утешить таких людей, Зелински и написал свою книгу.

Конечно, он не призывает низвергнуть институт брака, быстренько всем женатикам развестись и начать отрываться на полную катушку, больше ни под кого не подстраиваясь. Не адресуется он и к тем, для кого одиночество — давний и сознательный выбор, таким все его доводы и без того хорошо известны. Книга скорее для тех, кто вдруг по каким-то причинам остался одинок и погрузился из-за этого в "мир растерянности и рефлексии"; кто надеется в будущем создать семью, но пока не нашёл подходящего для этого партнёра, и потому чувствует себя неудачником. Зелински пишет о том, что жизнь есть и вне брака и романтических отношений. Не стоит рассчитывать, что вот пока-то вы прозябаете в унынии, а, как только обретёте семью — всё вокруг сразу чудесным образом преобразится: во-первых, кому нужны скучные зануды, только и мечтающие, как бы выскочить замуж или перевесить стирку носков на жёнушку, а во-вторых, жить интересно и насыщенно можно начинать уже сейчас, не дожидаясь появления на горизонте прекрасного принца или принцессы. Как пел Кинчев, "всё в наших руках":).

Кстати, Зелински знает о чём говорит. За все свои долгие годы он так ни разу и не женился, и при этом по книгам производит впечатление человека жизнерадостного и вполне всем довольного:)

Tags: книги, переводы, послекнижие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments