смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Джеймс Хэрриот

В свои -дцать -ять лет я вдруг наконец открыла для себя творчество Джеймса Хэрриота.
Книгу "И все они — создания природы" я случайно нашла на помойке. С одной стороны, очень интересно было бы посмотреть на человека, который смог выбросить такое, с другой, я ему очень благодарно, иначе непонятно, когда бы я ещё сподобилась ознакомиться с работами автора.

Хэрриот (наст. имя Джеймс Альфред Уайт) — это такой звериный доктор Гааз. Более сорока лет он проработал ветеринаром в английской глубинке, лечил коров, овец, лошадей, кошек и собак, срывался среди ночи к пациентам по звонку, а когда одну из ферм после снегопада отрезало от дорог, пробирался на вызов на лыжах. Об этом, о своей жизни и работе, об окружавших его животных и людях он и писал. Очень просто и скромно, без пафоса, самокритично и с большой иронией. Из текста видно — это был огромной души человек, очень добрый, подвижник. Его сын тоже стал ветеринаром, а дочь врачом, наверное, это о чём-то да говорит.
Вся книга — один сплошной катарсис. Я, конечо, сразу побежала заказывать в интернет-магазине остальные его книги, давно чтение не приносило мне настолько концентрированного счастья, не вызывало такого преклонения перед маленькими ежедневными подвигами человеческого духа...
"Для любителей литературы о животных", — написано в аннотации. На самом деле для любителей литературы о настоящих людях.
Tags: ЖЗЛ, книги, послекнижие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →