смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

"Макбет.Кино" (театр Ленсовета)

В субботу сходила на самый первый премьерный показ нового бутусовского "Макбета".
Это, конечно, никакая не рецензия, потому что посмотрела я только половину спектакля, больше не смогла.
До сих пор все виденные мной постановки Юрия Бутусова мне неизменно нравились, эта же в основном оставила вопросы. Главный — зачем было размазывать пьесу, которую вполне можно уместить в три — три с половиной часа, на в два раза большее время? В программке скромно указано 4 ч 15 мин, на сайте — 5,5 часов, девушка-служительница перед началом спектакля подтвердила, что да, будет идти больше пяти часов, для зрителей заказаны бесплатные автобусы по всем станциям метро (начало-то в семь, для справки — следующие два показа в конце октября начнутся всё-таки пораньше, в шесть, а ноябрьские — и вовсе в пять). По факту: первые два действия из четырёх закончились в 22.10, и я поняла, что ещё столько же не продержусь.

Нет, местами было интересно, особенно во втором действии (первое показалось совсем провальным), были классные режиссёрские находки и яркие сцены, но были и чудовищно затянутые места и провисы, когда сидишь и изнываешь: "да что ж это такое и когда оно кончится?" Одна пожилая дама с соседнего ряда метко прошептала: "Если так сидеть на сцене и молчать по 15 минут, то можно продолжать и до утра".

Актёр, основной исполнитель роли Макбета (спойлер: Макбеты там по ходу дела периодически меняются), на сцене не жил, а зачитывал свой текст, по большей части срываясь в крик — то есть весь эмоциональный накал выражался за счёт громкости, ничего похожего на психологический рисунок роли я там, увы, разглядеть не смогла.
А вот музыка, звуковое оформление спектакля, как всегда у Бутусова — на уровне.

Итог: пожалуй, через несколько месяцев (если спектакль к тому времени не снимут) схожу ещё раз — возможно, тогда всё будет не так сыро. И, надеюсь, режиссёр прислушается к голосам разума и сократит спектакль хотя бы до заявленных в программке 4 ч 15 мин, ибо там есть что сокращать, и много.
Tags: театр, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments