смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Карл Саббаг "Веревка вокруг Земли и другие сюрпризы науки"

Кто-то, может быть, помнит, как я прошлым летом развлекала тут общественность любопытными байками из мира науки: как незадачливые учёные укокошили несчастного слона, в порядке эксперимента скормив ему убойную дозу ЛСД, и как хитрые туземцы объегорили французского антрополога.
Это всё было, конечно, почёрпнуто не из собственной фантазии (её бы на такое не хватило), а из книги — собрания любопытных и курьёзных фактов из мира, — которую я тогда переводила.

Только что узнала, что книга наконец вышла. Автор — Карл Саббаг, книга называется "Веревка вокруг Земли и другие сюрпризы науки". Достойный науч-поп, интересный широкому кругу читателей. Мне, по крайней мере, переводить было очень интересно (хотя и нелегко, кучу источников пришлось перелопатить). Продаётся, например, в "Лабиринте", на сайте издательства "Ломоносов" и много где ещё.

Аннотация: "Есть детские вопросы, на которые не каждый взрослый ответит: почему ночью небо темное? почему мы не проваливаемся сквозь пол? кто изобрел колесо? почему зеркало меняет местами только лево и право, а не верх и низ? Карл Саббаг подробно разбирает эти и многие другие загадки (да-да, загадки, причем Большой Науки!), и не просто разбирает, а легко, доходчиво, с хорошим юмором рассказывает об окружающих нас чудесах физики, химии, биологии, психологии и даже космологии. Вот еще вопросы: как работает Гугл? можно ли увидеть нейтрино? что такое пятый вкус, о котором никто не знает, кроме японцев? обижаются ли на нас собаки? кто был автором первого в истории мультфильма? Интересно? При чтении этой книги будет еще интереснее! Потому что именно с такой целью она и писалась: напомнить нам, что мир вокруг таинствен и удивителен".

Очень рекомендую.
Tags: переводы, послекнижие, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments