смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Те, кто меня пугает

Если бы меня вдруг спросили, какие люди по умолчанию, пока не приглядишься получше, вызывают у меня подозрение и настороженность, я бы с ходу назвала две категории: те, кто никогда-никогда совсем ни капельки не употребляет алкоголь, и те, кто впадает в истерику при виде ненормативной лексики.
При этом я вовсе не поборник пьянства и матерщины. Но я боюсь неадеквата, а его среди граждан двух вышеозначенных типов удивительно много.

Нет, существуют, разумеется, люди с физиологической непереносимостью алкоголя, при этом милейшие граждане. Но помимо них есть ещё те, которые не пьют, потому что больше не могут (и вот среди них, как и среди любых завязавших, уже немало буйных проповедников здорового образа жизни, которые в пылу диспута сами кому хошь здоровье попортят), а также те, кто не пьёт из-за личных заморочек (иногда на грани психического расстройства). Поэтому в меру пьющие граждане мне как-то милее и понятнее совсем непьющих.

Теперь про мат. Можно его не любить и не использовать. Но биться в припадке, отрицая, что это часть языка — несколько смешно. Из серии «жопа есть, а слова нету». Кроме того, наиболее агрессивные противники обсценной лексики попадались мне среди самых малограмотных товарищей, которые устно и письменно изъясняются на родном языке хоть и без мата, но с трудом, демонстрируя скудный словарный запас. Все их аргументы звучат примерно так: «Мат — это аморально». Каждая лексическая единица, товарищи, — это инструмент, она не может быть моральной или аморальной, она может быть уместно или неуместно использована в конкретном случае. Я вот, скажем, не научилась употреблять такого рода лексику изящно и к месту, поэтому практически и не употребляю. А вот Горчев умел.

Повторюсь, в обеих категориях, конечно, встречаются вменяемые люди, но это сначала поди разбери, кто перед тобой: адекватный человек или не очень. Поэтому обе категории меня априори слегка пугают.
Ну и вообще не люблю крайности и упёртых ортодоксов, которые каждый день ходят в крестовый поход против чего-нибудь, будь то курение, алкоголь, майонез, мясо или мат.

Если кого-то потянуло пойти в комменты и рассказать мне, что вино — яд, а мат — это плохо, то, пожалуйста, не надо. Сделаем вид, что вы мне уже когда-то это говорили, а я вам ответила, что выслушала ваше мнение, но сама придерживаюсь другого и дискутировать на эту тему не намерена.:)
Tags: и готовились к войне с инопланетянами, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →