смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Питер Уоттс "Морские звёзды"

Вот это и впрямь долгожданная книга, на сей раз без иронии. Во всяком случае я ждала её долго, в печать мы её отправили аж в январе, а потом "АСТ" как начало страстно сливаться с "Эксмо", а после этого внезапно началось лето, а летом, по мнению АСТшных маркетологов, вообще никто никаких книг не покупает. В итоге вышла она только сейчас.

Это — первая часть трилогии о рифтерах канадского фантаста Питера Уоттса. Того самого Уоттса, автора "Ложной слепоты".

Аннотация:

Цивилизация покоится на плечах изгоев.
И когда ей нужен кто-то, чтобы управлять энергостанциями, расположенными на глубине трех километров в Тихом океане, она ищет особых людей для своей программы рифтеров. Она нанимает тех, кто изначально приспособлен к опасной окружающей среде, людей, которые настолько привыкли к изломанным телам и хроническому стрессу, что жизнь на краю подводного вулкана станет для них ступенью вверх. На этой работе нет повышений, радостей или карьерного роста: если ты не провел всю жизнь, осознавая бесполезность сражения, то тебе никогда не стать рифтером. И это малая цена за то, чтобы на берегу горел свет.
Но среди утесов и впадин хребта Хуан-де-Фука есть вещи, которые никто не ожидал найти, а достаточное количество давления даже привычную ко всему жертву превратит в человека, сделанного из металла. Поначалу даже сами рифтеры не знают, обладателями чего они стали, а к тому времени, когда кто-то на суше начинает это понимать, изгои и забитые держат в своих руках рубильник от всей планеты...
Перевод: Николай Кудрявцев
Иллюстрация на обложке: Андрей Кленин
Дизайн обложки: Юлия Межова


От себя к столь подробной аннотации добавить-то почти и нечего, кроме того, что это качественная, умная, жёсткая переводная научная фантастика. Здесь удивительно живописно изображена жизнь океанских глубин, присутствует тема экологии, и некая, что ли, достоевщина по отношению к окружающему миру: насколько мы имеем право гнуть планету под себя и до какого предела она даст это делать, после чего "нанесёт ответный удар". Но если даже не брать в расчёт все эти не занудные и не банальные рассуждений о природе, техническом прогрессе и гуманизме, то это просто хороший НФ-роман с интересным сюжетом. Мне крайне лестно быть причастной к изданию таких книг. Всем ценителям жанра — рекомендую.

Tags: книги, послекнижие, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments