смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"

Спасибо всем, кто напоминал мне, что неплохо бы прочитать "Цветы для Элджернона", а то у меня эта книга так и лежала бы ещё долго в очереди на прочтение.
Нет, такого вот прямо яркого и однозначного катарсиса, "бдыщ" по чувствам и мозгам не было. И я снова стала думать, почему с годами они случаются всё реже и реже. Самая очевидная причина — мешает багаж прочитанного ранее. В детстве-юности всё остро и свежо, всё в первый раз. Потом невольно начинаешь сравнивать: это похоже на то, этот ход явно позаимствован оттуда-то, видны механизмы и схемы, как и что в книге сработано, а это, к сожалению, убивает или по крайней мере приглушает магию текста. Но книга всё равно очень хорошая.

История умственно отсталого молодого мужчины, добродушного и наивного, этакого Форреста Гампа, которому предоставился уникальный случай — стать подопытным экземпляром при проведении экспериментальной операции по улучшению мозговой деятельности. История рассказана им самим в дневниках, что позволяет отслеживать все происходящие внутри него изменения.
По сути это повесть о Шарикове, как если бы в нём возобладало не гнилое человечье, а доброе собачье начало. И как если бы Михал Афанасьевич задавался целью не дать трагикомический срез эпохи, а отобразить в деталях, что творилось внутри этого существа.



С шариковским же финалом. Вот где меня царапнуло разочарование — буквально после первой пары десятков страниц закралось подозрение, чем всё кончится. И оно — ну так и есть! — подтвердилось. Из плюсов: очень мощно показано, как человек с угасающим разумом цепляется за этого самого разума остатки. Это мой большой страх с пятнадцати лет, может быть, даже самый большой. После второго бабушкиного инсульта меня пугает возможность так или иначе — в результате травмы, инсульта или психического заболевания — утратить и те мыслительные способности, что есть, лишиться связной устной (а она и так не то чтобы слишком связная и блестящая) и письменной речи. А когда эта утрата, как с героем, происходит с тобой поэтапно, и ты отдаёшь себе в этом отчёт — вот это кошмар из кошмаров.
И ещё тронула тема дружбы человека и животного (здесь это мышь, как и в "Зелёной миле"), но это, наверное, всегда и всех трогает, беспроигрышный вариант.
Рекомендую или нет? Да. Книга короткая, даже если и не потрясёт, то много времени не отнимет, ознакомиться и составить собственное мнение точно стоит.

Tags: книги, послекнижие, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments