смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Есенин vs Маяковский

Когда мне было лет одиннадцать-двенадцать, у нас с папой возник спор. О поэзии. А именно: кто круче, Есенин или Маяковский? Я тогда с творчеством Маяковского была очень слабо знакома (актёры по телику часто декламировали его социально-политическое, и оно как-то не трогало), лирика Есенина была ребёнку интуитивно понятнее. Поэтому я ратовала за Есенина. Папа не соглашался, горячился и в какой-то момент выдал: "У Маяковского — масштаб! А твой Есенин какие стихи пишет? У меня нарыв в душе и на попе чирей!"

А всё потому, что Маяковский — он как оливки, мало кому нравится с детства (ну от чего там можно кайфовать — "Крошка сын к отцу пришёл" в дошкольном или младшем школьном возрасте или "Прозаседавшиеся", которыми пичкали в средней школе), его надо распробовать. Вскоре я добралась до "Лиличке" и "Облака в штанах", и фаворит мой в этом споре поменялся.
А про нарыв в душе — очень хлёстко, я эту фразу с тех пор взяла на вооружение. Отлично годится не только для разбора поэзии, но и так просто, в жизни, когда нужно охарактеризовать личностей, склонных к театральным эффектам и возведению собственных душевных мерихлюндий в культ, типа соционических гамлетов.:)

А вы кого предпочитаете?
Poll #1859766 Есенин vs Маяковский

Кого предпочитаете: Есенина или Маяковского?

Есенин
18(15.4%)
Маяковский
62(53.0%)
Обоих люблю
23(19.7%)
Обоих не люблю
14(12.0%)
Tags: ?, детство, книги, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →