смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Про тонущий корабль

Много лет назад я была на неком психологическом тренинге, и вот большинство заданий оттуда уже совершенно изгладилось из памяти, и только об одном я вспоминаю часто. Задание такое: все находятся на тонущем корабле. Единственный шанс спастись — четырёхместная шлюпка. Претендентов на эти четыре места в разы больше. Все, кроме четверых счастливчиков, попавших в лодку, погибнут. Каждому даётся минутка, чтобы подумать и высказаться, как в этой ситуации поступит лично он.
Было три или четыре человека, которые выбрали смерть: они сказали, что не считают себя достойнее остальных и добровольно отказываются от борьбы в пользу других (и я, кстати, хорошо понимаю такую мотивацию).
Я, помнится, сказала, что хочу попасть в лодку, чтобы попытаться найти помощь (проплывающий мимо корабль, пролетающий вертолёт — что угодно) и спасти остальных. Таких нашлось ещё три-четыре человека.
Остальные несколько десятков произнесли слова разной степени пламенности, о том, что будут стараться попасть в лодку, поскольку очень хотят жить, не успели посадить дерево, жениться и вырастить сына, не раскрутили свой бизнес, не увидели Париж…

Когда все высказались, начался разбор полётов.


Группе «смертников» сразу популярно объяснили, что они дураки полные. Мол, всё это голимое пораженчество, вот как вы сейчас ответили, так вы и живёте — уступая другим и прогибаясь, лишая себя житейских радостей и ничего не добиваясь.
Мы, «спасатели», оказались в глазах организаторов тренинга ничуть не умнее. Дескать, вы чего вообще, вам же ясно было сказано: остальные — погибнут, шансов нет, а вы, идиёты блаженненькие, всё «спасать! спасать!» Хватит заниматься самообманом, живите настоящим днём и ставьте реальные цели.
И только те, кто жаждет спасения конкретно для себя, потому что хочет ещё что-то успеть повидать-ощутить-сделать-достичь, — вот только они и правы.

Не буду сейчас рассуждать глобально о пользе и вреде тренингов (и того и другого хватает). Остановлюсь только на этом задании. Прошли годы, а я всё думаю о нём. И вот что: хоть я и стала старше и уже знаю «правильный ответ», который поможет набрать очки в глазах тренеров, я бы всё равно и сейчас ответила так же.
Я не хочу жить в мире, где есть одни только достигаторы и нет ни одного идеалистичного придурка-фантазёра. Где нету места Дон Кихоту, князю Мышкину, Мелани Уилкс и прочим другим лишним людям, где не могли бы появиться Франциск Ассизский, Альберт Швейцер и доктор Гааз…
Нет, пусть они раскручивают свои бизнесы и смотрят парижи, а мы всё равно поплывём всех спасать, даже если сказали, что нельзя!:)


Tags: самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →