смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Рыба ищет где глубже...

Возможно, это мой личный баг программы, но пословица «Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше» почему-то всегда вызывала у меня скорее неприятные ощущения. Помнится, отработала я на своей первой работе пару-тройку месяцев, и вот из той конторы вознамерился уходить один дядечка. Я так и спросила, мол, а почему уходите. Дядечка возвёл очи горе и загадочно промолвил: «Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше». Гм. Во-первых, в смысле работы это обычно означает что-нибудь совсем тривиальное: к примеру, платят мало или начальство достало, так ты так и скажи, чего туману напускать? Во-вторых, несколько напрягает само мироощущение: тут всё хреново, а где-то там наверняка лучше.

Не-ет, я вовсе не за то, чтобы терпеть, когда об тебя вытирают ноги, не сторонник очистительного страдания и не адепт сидения на попе ровно. Но и перманентные поиски лучшей доли ГДЕ-ТО ТАМ тоже не того. Много печалей от тех поисков. Очень многим гражданам, ищущим где лучше, невдомёк, что прежде чем искать там, можно попробовать что-то сделать здесь. Более того, когда попадёшь в это ТАМ, оно тут же превратится в ЗДЕСЬ. А значит, что? Значит, вечный поиск в надежде, что где-то далеко зарыто что-то большое и прекрасное, именно для тебя, надо только это найти и пользоваться. С работы на работу, из отношений в отношения. Везде можно найти, что не так, и уплыть где глубже. Молодой человек курит и отказывается мыть посуду, ничего, найдём такого, который не курит и не отказывается. Но у этого, вот чёрт, зарплата всего пятнадцать тыщ — так, плывём дальше. Ведь ты этого достойна, идеального и готового, которое торжественно свалится тебе на голову, как только ты окажешься ТАМ.

Трюизмы, да. Ещё один трюизм, он же доморощенное откровение: многие браки распадаются именно от этого «где-то там лучше», от стремления получить сразу готовый продукт без каких бы то ни было изъянов, да вообще от желания что-то получить от брака. Дескать, сейчас мне много чего не хватает (любви, взаимопонимания, душевного тепла), а в браке я всё это волшебным образом обрету. А потом фрустрация, потому что получаешь не то, не так и не в то время, когда рассчитывал. Всё складывается гораздо проще, когда изначально настроен не получить, а отдать…
Tags: самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →