смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Синдром самозванца

Вот и сию минуту я этим самым синдромом страдаю, потому что, во-первых, что-то такое уже писала (а повторяться же неприлично), а во-вторых, даже не знаю, имеет ли этот где-то вычитанный термин хоть какое-то отношение к науке (ну, психологи поправят, если что).

Излагаю симптомы: вот живёшь ты, живёшь, весь такой неуверенный в себе, погрязший в самокопаниях и душевных терзаниях по поводу собственного несовершенства. Уже и привык к этому за долгие годы. И вдруг, совершенно внезапно, выясняется, что кто-то тебя уважает. Или, не дай бог, даже восхищается. Говорит тебе: «ну ты же крутой профессионал», или «ну ты же талант», или «ну ты же столько всего знаешь», или, к примеру, «ну ты же красивая женщина».
Кто?! Это я-то? Закомлексованный и дёрганный социофоб — и вдруг объект уважения?
Поверить в такое невозможно. То есть ты, конечно, где-то в глубинах души считал себя не совсем потерянным для общества индивидом, может быть, в чём-то способным. Но всегда был убеждён, что снаружи о хороших твоих качествах, равно как и о тайных тщеславных мыслишках никто не догадывается. Да и это чувство не-совсем-потерянности посещает тебя лишь наскоками, а в остальное время ты — всё та же (как десять и двадцать лет назад) маленькая девочка, которая толком ни в чём не разбирается, просто иногда удачно делает вид. Вид профессионала, таланта, эрудита, красавицы на худой конец. Но поскольку ты ничего ни в чём не понимаешь, рано или поздно тебя обязательно рассекретят, схватят за ухо и совлекут с пьедестала, на который сами же своими похвалами и водрузили. Потому что не могут же они заблуждаться вечно, ведь сами-то они хоть в чём-то фишку рубят. А ты нет, ты только притворялся всю дорогу. Самозванец и есть.
Но когда хвалят, хоть и незаслуженно, всё равно немножко приятно. Это несколько скрашивает ожидание разоблачения:)

Лучше всего это ощущение выразил Кеннет Брана в роли профессора Златопуста Локонса, из «Гарри-нашего-Поттера»: «Так я, оказывается, звезда?! А я думал — простой дурак».
Tags: самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →