смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Книжный салон

Санкт-Петербургский книжный салон представляет собой крайне, крайне удручающее зрелище (и по сравнению с памятными мне московскими книжными ярмарками на ВДНХ, и вообще, сам по себе — говорят, ещё несколько лет назад всё было более жизнеутверждающе, но я по своему социофобскому обыкновению в последние годы выставок избегала, а тут попала вот). То есть та часть павильона, где проводятся круглые столы и конференции, ещё ничего, не так угнетает, а вот собственно выставочная часть... По большому павильону размазано мизерное количество стендов, проходы между стендами по пять метров шириной, углы и пространство возле стен вообще пустует (так мало участников).

Большие богатые стенды у библиотек (понятно, гос. финансирование), ещё больше и богаче — у книготорговцев (тоже понятно), а между ними сиротливо ютятся издатели. Видимо, через пару лет издательств на выставке вообще не останется, никто и не заметит: представители библиотек и всяких там государственных организаций по популяризации чтения и так неплохо потрещат между собой, а магазинщики, как всегда, организуют выездную торговлю.

Кстати, насчёт популяризации чтения. В павильоне развешаны большие баннеры с нарисованными спасательными кругами: "Спасём чтение в России". Интересно, как они себе представляют процесс спасения? Ухлопать ещё больше денег на расклеенные в метро плакаты, где лысый шемякинский Петруша читает книжку и подпись: "Время читать"? Так и вижу картину: зашла в вагон нищенка, завела привычную шарманку "люди добрые", и тут взгляд её упал на пропагандистский плакатик. Она хлоп себя по лбу: "А и правда, что это я уж лет десять книгу в руках не держала, пойду-ка, что ли, в библиотеку запишусь!" И смех и грех...

Ещё видела потрясающее. Смотрю, цветастенькая суперобложка: Стивен Фрай в окружении каких-то рисованных мультяшкоподобных персонажей. Думаю: о, Стивен Фрай что-то новенькое написал. Пригляделась, а это вон что:





"СТИВЕН ФРАЙ представляет сказки Оскара Уайльда".
Внутри, натурально, Оскар Уайльд. И совсем немножко комментариев от Фрая.
Слушайте (при всём уважении к Стивену Фраю как актёру и писателю), ведь какая благодатная идея!:) "Сергей Безруков представляет стихи Сергея Есенина", "Евгений Миронов представляет романы Ф. М. Достоевского". Можно ещё модифицировать по-всякому: попопсовее — "Стас Михайлов представлет поэзию Бродского" или уже типа для совсем интеллектуалов — "Борис Акунин представляет рассказы Чехова".:)

Tags: книги, работа, спазмы рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →