смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Засор, практически по Горчеву

Давно хотела процитировать у себя что-нибудь из Горчева (уж больно его ощущения от петербургского быта созвучны моим), да всё как-то повода не было. А теперь повод сам собою образовался у нас на кухне. Засорилась труба, через которую из мойки должна уходить вода. Должна, но не уходит ни в какую. Уж мы и вантузом её вантузили, и сифон весь разобрали — не помогло. А дело было вечером. Звоним в аварийку, а там подозрительно так спрашивают:
— А в ванной у вас вода проходит?
— Ну да, проходит худо-бедно.
— А в туалете?
— О, в туалете вообще так проходит, что вам и не снилось.
— Ну, тогда у вас нет аварийной ситуации, вызывайте завтра обычного сантехника.
По телефону, по которому вызывают обычного сантехника, нам первым делом сообщили, что «засоры у нас платные». И вот теперь ждём, когда придут дяди со специальными хитрыми инструментами и за 250 рублей спасут нас от засора.

Итак, а теперь, собственно:
«Дмитрий Горчев. Засор.


Да, а вот петербуржцы не очень боятся пожаров и наводнений (к ним они давно привыкли) зато страшно боятся Засора.

Поэтому в каждой петербуржской квартире все сливные отверстия, ведущие в канализационные трубы, обязательно закрыты как минимум одним, а то и сразу тремя ситечками и решеточками. Когда в этих ситечках накапливается достаточно волос, высморканных из носа козулей и прочей человеческой и нечеловеческой чешуи, петербуржцы любуются на них и радуются: вот как хорошо! а ведь могло всё попасть в трубы и вызвать Засор.

Какой-нибудь глупый приезжий поначалу никак не может этого понять: бывают ведь разные устройства против Засора – вантуз, например, или жидкость может быть специальная. Но на него посмотрят с сожалением, как на всякого приезжего: разве же может какой-то там глупый резиновый вантуз спасти от Засора? Засор – это Засор.

Ведь при Засоре что происходит? Всех жителей временно выселяют из дома на два года (это так говорят, что на два, а на самом деле навсегда) куда-нибудь в актовый зал школы-интерната на улице Партизана Германа, Матроса Дыбенко или Солдата Корзуна. После этого дом разбирают, выламывают из него трубы и оставляют просто так валяться, пока куда-нибудь само не денется. Раньше такое могло долго валяться – даже деревья успевали на развалинах вырасти, а сейчас нет, сейчас времена другие: уже через два дня на месте бывшего дома появляется что-нибудь очень грозное с непрозрачными стеклами и электрическими воротами.

А жители всё живут в актовом зале, живут. Те, кто умеет, рожают детей, а остальные пишут каждый день коллективное письмо Губернатору. И Губернатор все эти письма читает и плачет, потому что она тоже мать и тоже женщина.

И у нее дома тоже в каждом сливном отверстии лежат на всякий случай по две решеточки».



P.S. А поскольку мы как раз и живём на улице Матроса Дыбенко, нас теперь, очевидно, должны переселить на улицу какого-нибудь Партизана или Солдата. Нельзя же селить пострадавших от Засора прямо рядом с обломками бывшего дома, в самом деле:)
Tags: Город, фрик-шоу, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →