смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Джим Додж "Не сбавляй оборотов, не гаси огней" (отзывы)

Я часто ищу на сайтах всяких Интернет-магазинов отзывы на плоды своих трудов — очень всегда интересно знать, что думают об этих плодах люди. Но ищу в основном отзывы на свежие книги, а про старенькие вспоминаю реже. И вот благодаря одному новообретённому френду я вспомнила самое начало 2007 г., когда переводила вместе с Ольгой Дементиевской книгу Джима Доджа «Не сбавляй оборотов, не гаси огней» (переводили вместе, потому что нужно было быстро). Книга вышла в том же 2007 г., и книга эта изумительная. Дорожная история в духе битнической литературы, чем-то напоминающая фильм «Трасса 60». Очень жаль, что Доджа у нас знает весьма ограниченный круг людей, он достоин куда более широкой славы, по-моему.

Вот какие отличные отзывы на «Не сбавляй оборотов» я нашла, покопавшись в сети:
Игорь (сайт read.ru): «Дорожная история, вербальный мостик между прозой Джека Керуака и фильмом Боба Гейла «Трасса 60», с первой страницы рисует мир, который придётся по сердцу любому непоседе.
А всё начинается с того, что одного, попавшего в автокатастрофу, фермера спасает некто Джордж Гастин, человек, предлагающий «одну из немногих халяв в жизни»: оттащить то, что осталось от автомобиля в ремонт, а заодно и поговорить. Слово за слово, и вот перед нами во всей дикорастущей красе странная история перегона угнанного кадиллака к могиле безвременно погибшей рок-звезды. Герою за рулём скучать некогда. В машине полно специальных средств (привет от Хантера Томпсона и его «Страха и отвращения в Лас-Вегасе», да?), а сам мир дороги полон удивительными и неповторимыми персонажами. У каждого — стайки неприрученных тараканов в головах. Первый пассажир — обладатель мощной акустики предлагает включить запись приходящего поезда в городе, где никогда не было железной дороги. Затем в кадиллак подсаживается религиозный убежденец по имени Дважды-Растворённый, и герои сообща изобретают новую Пресветлую Твердокаменную Церковь Святого Освобождения. Ближе к финалу этой истории на пути возникает бесштанный величайший коммивояжер в мире, весь смысл работы которого — возвращать потерянные души за небольшую плату.
Смешной, грустный, восхитительно мудрый и ироничный рассказ катится со скоростью кадиллака и мощью рок-н-ролльного драйва к финалу, который, на самом деле — открыт. Точнее, он абсолютно похож на финалы любого фильма о дорогах: главный герой мчит до самого горизонта, пока силуэт не сольётся с изменчивой лентой дороги... И название книги — словно девиз, в котором звучат вера в собственные силы и надежда. А что ещё надо драйверу между Калифорнией и Техасом?»


И ещё один отзыв сохраню себе в копилку:
Vaikas (сайт www.livelib.ru): «История хитрая. Сначала нам подсовывают в качестве главного героя совсем не того парня, о котором будет идти речь в книге. Мы просыпаемся вместе с ним, видим, что день не задался, влипаем в разные неприятности, попадаем в аварию – и только тут, на сверкающем прекрасном буксировщике-эвакуаторе приезжает, наконец, главный герой Джордж Гастин, от имени которого и будет вестись дальнейшее повествование.
Безбашенный угонщик дорогих тачек Джордж Гастин, ныне – добропорядочный гражданин, этакая дорожная фея – мотается по всем шоссе Америки и помогает – совершенно бесплатно – людям, попавшим в переплёт. Ну, если ему попадается совсем уж гнусный тип, то, конечно, приходится содрать с него денег, но вообще-то Джордж не нуждается в бабках.
В блаженные 60-е, о которых он рассказывает своему попутчику, этот самый Джордж угнал шикарный розовый кадиллак и собирается ритуально пожертвовать его трагически погибшему рок-музыканту Биг Бопперу. По дороге к месту жертвоприношения он встречает и подвозит самых разных фриков. Причём честно предупреждает их о том, что тачка – ворованная. Но фрики не только не пугаются, но и сами втягивают Гастина в свои странные делишки. По дороге наш герой принимает разные наркотические препараты – и тогда его путешествие чем-то напоминает фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Но в этой книге наркотики являются не целью, а средством познания себя и окружающего мира, и это, согласитесь, делает книгу гораздо более глубокой.
Словом, всем, кто любит Керуака – сюда. Одной из своих попутчиц Джордж, кстати, представляется Керуаком (потом, правда, устыдившись, присылает ей письмо, в котором признаётся, что никакой он, на самом деле, не Керуак, а просто беспечный ездок Джордж Гастин)».


И от себя: это необычайно духоподъёмная и драйвовая книга. После неё зверски, с новой силой хочется жить. В «Озоне» её вроде уже не осталось, но кое-где ещё есть. А если найдёте оригинал — так и ещё лучше. В общем, очень рекомендую, особенно поклонникам фильма «Трасса 60» (я знаю, вас тут немало:)).
Tags: книги, переводы, послекнижие, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments