смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Про клей

Из всего масштабного романа Рабле о Гаргантюа и Пантагрюэле мне лучше всего запомнилась глава о поисках идеального материала для подтирки. Вероятно, я, когда читала, ощущала изобретательское родство душ с Гаргантюа. Мои детские экспериментаторские интересы, правда, были несколько приличнее и приходились главным образом на сферу клея:)

Началось всё, надо полагать, в тот момент, когда бабушка сварила мне для поделок крахмальный клейстер. Это же прямо чудо: в результате нехитрых манипуляций порошок превращается в интересную тёплую, тягучую и похожую на сопли субстанцию, которая неплохо склеивает бумагу. То есть вы понимаете, да? Это ж значит, по идее, практически из любой фигни можно сделать клей! Может, даже и из стирального порошка, если его как следует сварить. А тут ещё папа подбросил угольку в топку воображения, заметив про «Момент», что это, мол, такой клей, который может даже приклеить мужчину к женщине. Трогать «Момент» мне в дошкольном возрасте строго запрещали, как и включать плиту, но было много и других доступных клеев, которыми можно было попытаться приклеить что-то к чему-то, а может, и кого-то к кому-то. Я испробовала казеиновый клей, канцелярский, клей-карандаш, ПВА…

Когда собственно клеи закончились, начался короткий (и слава богу) период, когда я экспериментировала с клеящими свойствами всего, до чего удавалось добраться. Я клеила на пластилин и на жвачку, на яичный белок и желток, на гуашь, на жидкость «Штрих» и даже чуть-чуть на мамину тушь. Чего стоил один только гербарий, где листья были приклеены к бумаге зубной пастой. А хуже всего показали себя в качестве клея слюни. Почему-то.
Tags: детство, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments